Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Храм Рождества Христова на ИК -5
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Храм Рождества Христова на ИК -5

 

У каждого человека в душе живет вера в Бога. Просто надо дать возможность отчистить тину греха, грязь для того, чтобы душа грешника просветлела. Мы все нуждаемся в этом,  но особенно в этом нуждаются люди, отбывающие срок заключения по каким либо причинам в тюрьмах.

Свияжская колония строгого режима – ИК -5 – «пятерка». Люди отбывают здесь большие сроки заключения – пять, десять, пятнадцать и более лет. Тюрьма с точки зрения классического его понимания – это место исправления, позитивного изменения через раскаяние. Но сегодня тюрьма, к сожалению, таит в себе много нерешенных проблем, особенно в сфере перевоспитания осужденного, и первая из них: как изменить его сознание, как восстановить порушенную человеческую личность и совесть. В тюрьме Бог близок к человеку как никогда. Здесь существовала православная община, которую начали окормлять о. Владимир (Кондратьев) и иеромонах Филарет – ныне схиигумен Сергий, насельник Раифского монастыря. Здесь существовала молельная комната, но нужен был храм, ведь когда святые с образов смотрят на тебя, и совесть обнажается более глубоко. А если будет покаяние, будет и прощение. Ведь не случайно первым человеком, которого простил Господь наш Иисус Христос, будучи на Голгофе, был разбойник, который мучился на кресте рядом.  В 2005 году о. Владимир начал строительство храма в ИК-5, курировал строительство о.Евгений, протоиерей храма Петра и Павла.

По мнению священника о. Евгения (Мушкеева), окормляющего верующих на зоне в настоящее время, после того, как подняли купол, люди изменились: стали улыбаться, здороваться. Все-таки крест над зоной, благодать действует на людей. А прежде никто не здоровался, проходили мимо старые и молодые – лица были насмешливые, напряженные, угрюмые, безразличные.

По словам старосты общины, открытие храма, где можно побеседовать с духовником, один на один, можно позволить себе откровенность, стало благом для всех отбывающих срок здесь. При каждом Богослужении, совершающимся в храме здесь, о. Евгений  при проповеди говорит, что о находящихся здесь в заключении молятся и Патриарх, и каждый христианин, что милосердный Бог прощает и принимает каждого покаявшегося грешника. И осужденные люди, по наблюдению духовника о. Евгения, меняются внутренне: бросают курить, ругаться матом. Некоторые начинают здесь писать иконы, резать по дереву лики святых, а это большая внутренняя работа. Меняясь внутренне, люди начинают меняться и внешне: среди молящихся нет лиц насмешливых и безразличных.

Кроме того, люди, входящие в православную общину, становятся живым примером перед глазами многих сотен осужденных, у которых в душах также идет страшная борьба добра со злом, и кто же одержит победу, зависит и от самих осужденных, и от духовника, читающего проповеди, и от нас с вами, молящихся и сострадающих узникам.

Таким образом, совместными усилиями сотрудников колонии и священника, окормляющего узников, врачуются сердца и души оступившихся людей. Обретя веру за колючей проволокой, многие бывшие осужденные на воле избирают честный путь жизни. Вера – это золотая нить, которая соединит наше общество, вернет ему благочестие и Божию благодать.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



























 

 

 

 


Назад к списку