Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Немного о контрацепции
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Немного о контрацепции

 

Если выбирать из двух зол меньшее, то лучше принимать контрацептивы, чем делать аборт, но так ли безвредна гормональная контрацепция, как убеждают гинекологи? Широко известны следующие факты: в спорте, приём анаболических стероидных гормонов приводит к снижению выработки собственных половых гормонов, и, как следствие, вызывает импотенцию и безплодие. Длительный приём кортикостероидов (преднизолон и пр.) при лечении ряда заболеваний, влечёт снижение выработки, опять же, собственных гормонов коры надпочечников.

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Ирина Сергеевна Калашникова: Когда гормоны поступают извне, в организме образуется их переизбыток. В нём вырабатываются свои собственные гормоны, которые в этом случае становятся лишними. Поэтому функция яичников подавляется. Менструальный цикл замирает, и организм женщины как бы бездействует. В этом случае происходит менструальноподобная реакция на спад гормонов.

То есть, когда вы пьёте таблетки, организм «видит», что гормонов достаточно, перестаёт вырабатывать свои, и железы атрофируются. Это логичные последствия приёма гормонов. Но, когда речь заходит о гормональной контрацепции, – всплывает вдолбленный «планировщиками семьи» абсолютно ложный штамп: контрацептивы полезны, помогают от угрей и ожирения (сколько девчонок уже попалось на эту удочку?!), уменьшают менструальные боли и проч. Это же откровенное вредительство, гормональную терапию не назначают здоровым людям, она наносит слишком большой вред и оправдана лишь при лечении тяжёлых заболеваний.

 

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института общей патологии и патофизиологии РАМН Юрий Григорьевич Сандалов: Гормональные препараты – сильнодействующие средства. Когда женщины используют их для предупреждения беременности, появляется риск развития серьёзных заболеваний. В первую очередь страдает вся гормональная система женского организма, так как в ней происходят большие изменения. Особенно опасно принимать эти лекарства после 30-35 лет. Если в этом возрасте женщина ещё и курит, то риск возникновения ишемической болезни сердца увеличивается в 11 раз.

В инструкциях говорится о том, что без риска для здоровья принимать их можно не более 3 месяцев. Но когда женщины применяют их в качестве контрацептивов, то почему-то об этом забывают.

Следует воздержаться от самостоятельного, без тщательного врачебного контроля приёма этих препаратов женщинам старше 35 лет, у которых обнаружено предраковое состояние молочной железы (без обследования вы об этом можете не знать – авт.). Для них риск усугубления этого заболевания очень высок, а гормональные контрацептивы могут явиться провоцирующим фактором.

А теперь представим, что девочка с подросткового возраста принимает женские половые гормоны, допустим, ей повезло, и явных побочных эффектов нет, но что станет с её репродуктивной системой через 3-5 лет, когда она захочет иметь детей? А если стаж 10 лет? Её атрофировавшиеся органы окажутся просто неспособными обеспечить нормальную беременность. Конечно организм – система с большим запасом прочности, но стоит ли бездумно расходовать этот запас? Ведь когда он закончится – система пойдёт вразнос...

Ю.Г. Сандалов: Во всех руководствах по фармакологии написано, что абсолютным противопоказанием к применению гормональных контрацептивов является возраст до 16 лет, когда гормональная система ещё не установилась. То, что сейчас эти препараты навязывают подросткам, – преступление. Это впоследствии может стать причиной безплодия и возникновения различных опухолей.

Не меньший, вред приносят инъекционные контрацептивы длительного действия. Их широко предлагают в женских консультациях в качестве весьма удобного «лекарства»: одна инъекция и несколько месяцев можно не безпокоиться. Но поверьте, ни один добросовестный врач не назначит здоровому пациенту препарат, который может спровоцировать опухолевый процесс, вызвать тромбоэмболию (ведущую к гибели органов), депрессию, ожирение, тем более что препарат остаётся в организме месяцами и, при возникновении побочных действий, быстро избавиться от них невозможно.

Если гормональная контрацепция настолько вредна, почему же она получила такое распространение?

Ю.Г. Сандалов: Навязывание женщинам гормональных контрацептивов – это современная демографическая политика, направленная на снижение рождаемости. Такая политика разрушает не только семью, но и естество самой женщины.

 

И.С. Калашникова: Доступность применения всех этих современных средств обусловлена большой прибылью многих заинтересованных фирм. К сожалению, таким образом решается проблема народонаселения. В связи с этим нельзя не сказать о таком варварском виде контрацепции, как стерилизация – хирургическое рассечение маточных труб. Её провозглашают как один из методов планирования семьи. По сути, это приводит женщину к инвалидизации. Примечательно, что после применения этого метода многие женщины пытаются восстановить проходимость маточных труб тем же самым хирургическим путём. На это они идут в основном из-за изменения жизненной ситуации.

 

Что же касается Постинора, Мифипрестона, Мифегина, спиралей, то это - средства для аборта. Суть остается той же: от таблеток зачатый ребенок погибает. Спираль – не дает зачатому ребёнку прикрепиться к стенке матки для питания от неё, итог тот же. Плюс ко всему, абортные таблетки очень серьезно подрывают гормональный статус, со всеми последствиями.


Назад к списку