Бывшая мать
Осложнения после абортов бывают не только генетическими и соматическими, но и психическими.
Речь идет о постабортном синдроме. Он может быть следствием или причиной ноогенного невроза.
Классификаций неврозов много. Скажем, соматогенные нередко обусловлены гормональными и функциональными нарушениями (тиреотоксикозом, вегето-сосудистой дистонией и пр.). Еще один вид — психогенные неврозы. Это результат психических травм, неблагоприятного характера общения между людьми .
Особый вид неврозов — ноогенные. Эти расстройства личности находятся на стыке медицины и психологии, поскольку вызываются неправильно решенными или вовсе нерешенными духовно-нравственными проблемами. В основе ноогенных неврозов лежат угрызения совести.
Постабортный синдром — это реакция души на совершенное преступление. Ему особенно подвержены впечатлительные женщины с тонкой ранимой душой и эмоциональным складом мышления. А некоторые настолько психологически защищены, что неоднократно делают аборты и, как говорится, «ни в одном глазу». Но пути Господни неисповедимы! Спустя месяцы, годы или десятилетия ситуация может измениться, и женщина станет восприимчивой к тому, что прежде было «за кадром» сознания. Тогда постабортный синдром застанет ее врасплох. Существует немало причин для психических отклонений после аборта. Среди них:
- наличие других психических заболеваний;
- тягостные переживания по поводу беременности;
- разлад в личных отношениях;
-
физическая и душевная травма вследствие аборта.
Глубинные причины постабортного синдрома — гормональный дисбаланс и личностный кризис. Зачатие, вынашивание и рождение ребенка — необходимые этапы в реализации мощного биологического инстинкта продолжения рода. Вспомним, что после оплодотворения все силы женского организма при нормальной беременности направлены на поддержание жизни плода. Меняется уровень гормонов, походка, настроение, мироощущение... Это работает доминанта беременности. Ей подчиняется всё: от биохимических и физиологических реакций до деятельности подсознания и сознания.
А искусственный аборт, пресекая развитие плода, подрубает самые корни «материнского инстинкта» и доминанты беременности. Женщина
отказывается исполнить то, что назначено ей Богом и природой.
Вот аналогия. Представим себе поезд, несущийся на всех парах. Он везет различные грузы. Расписание соблюдается, техника исправна, и ничто не предвещает катастрофы. И вдруг — страшный теракт. Происходит крушение: вагоны сходят с рельсов, летят по инерции вперед и в стороны, опрокидываются…
Так же и здесь. Аборт делают 15-30 минут. Но «детородный инстинкт» и доминанта беременности не в силах «остановиться» за столь короткое время. Как тот эшелон, они продолжают «двигаться вперед». Организм и психика не успевают «затормозить», и случается «авария».
Если развитие плода не угрожает жизни матери, то его удаление — операция, в которой организм сам по себе не нуждается. Это сродни операциям «по прихоти клиента»: смене пола, «инъекциям красоты», увеличению размера губ, груди, бедер в косметической и пластической хирургии. Естественно, природа «мстит» за подобное варварство — абсолютно не нужное вмешательство в нормальные физиологические процессы. Постабортный синдром — одно из типичных возмездий.
Женщины неодинаково осознают зависимость между своими психическими отклонениями и прерыванием беременности, поэтому степень проявления симптомов различна. Кто-то сразу после операции чувствует облегчение, поскольку вроде бы нашелся «выход» из кризиса, и все самое страшное позади. Но затем появляются страхи, беспокойство и разочарование, гложет чувство неизбывной вины, снятся кошмары, пропадает аппетит, возрастают раздражительность и агрессивность. Состояние усугубляется, когда женщина вспоминает содеянное или что-то напоминает ей об этом. Даже маленький факт, связанный с абортом, неожиданно воскрешает в памяти давно минувшие события.
«Боль сидела в засаде и подстерегала меня, — рассказывала одна страдающая женщина, — чтобы неожиданно обрушиться со всей силой. Когда я видела сцену по телевизору или читала эпизод в книге о чьем-либо упущенном шансе стать матерью, меня начинали душить рыдания, больше похожие на судороги, чем на плач. Мне хотелось просто лечь, заснуть и уже не просыпаться. Я жила в аду, который сама себе создала».
«Есть у аборта миг, — вспоминала другая женщина, — когда криком исходит душа, хоть ты губы в кровь кусай, хоть кричи и маму зови на помощь. В этот миг — только сгусток боли. И чувство это — та же смерть. Кажется, что вся жизнь твоя сейчас висит на тонкой ниточке. А это — миг вечной разлуки матери с ее неродившимся ребенком. И только ужас в голове, и одна мысль: скорее бы все кончилось!»
По наблюдениям польского психиатра Ванды Пултавской, бывшая мать четко ощущает потерю внутреннего мира, жизненных ориентиров и порой слышит внутри себя «немой крик»: «Я все время плачу», «Я не могу смотреть на маленьких детей и беременных» или «Я завидую матерям», или «Я снова хочу забеременеть, чтобы как бы вернуть своего утраченного ребенка».
Сильную боль причиняет потеря самоуважения, чувства собственного достоинства и нравственных ценностей, которые женщина хранила в душе прежде. Аборт растоптал эти ценности. Отсюда периодические депрессии, самообвинения и комплексы, касающиеся бесплодия и дальнейших отношений с мужчинами. Тревога обостряется, если следующая беременность протекает неблагополучно (с осложнениями, выкидышами и т.д.).
Гнев женщины обычно направлен на людей, так или иначе подтолкнувших ее к аборту (например, родственников, подруг и врачей). Медиков обвиняют в том, что они не пытались отговорить от аборта, умолчали о его последствиях, ввели в заблуждение. Нередко женщины утверждают, что им предоставили недостоверную либо неполную информацию, откровенно лгали. Им внушили, будто аборт — вовсе не убийство, а всего лишь удаление «мешающего кусочка биомассы», способ возвращения месячных или метод контрацепции.
Некоторые возмущаются, что их заставили почувствовать себя жертвами и заложницами ситуации.
Одна из пациенток призналась: «Если бы врач сообщил мне, что я на четвертом месяце беременности, я бы не сделала аборт. И в операционной меня ни о чем не предупредили. Во время аборта врач сказал, что ошибся. Срок беременности оказался гораздо больше, чем он предполагал. Я очень расстроилась, а через минуту операция закончилась.
Когда я одевалась, то увидела ведро полное крови. И мой ребенок находился в этом ведре! Он был размером с мою ладонь... Меня пронзила мысль, что я убила своего ребенка! С той ночи я плакала горько и беспрерывно, как плачет новорожденный, беспомощно сжимая кулачки. Не один раз я стояла у окна с мыслями о самоубийстве. Аборт слишком дорого обошелся мне. Если бы я знала!..»
Врачи с ужасом отмечают увеличение попыток женщин покончить с собой и рост числа удавшихся самоубийств в те сроки, когда были бы рождены их убитые младенцы. Одна семнадцатилетняя девушка вдребезги разбила собственную машину, убежала с места аварии и была найдена, сидящей на кладбище. Во время аборта она вычислила дату предполагаемого рождения своего ребенка, и именно на этот день «назначила» себе аварию.
Иногда аборт провоцирует длительные и тяжелые психозы. Вот трагическая история молодой девушки, которая влюбилась и забеременела. Она уехала к сестре и тайно, без ведома родителей избавилась от ребенка. Накануне первой годовщины аборта, она пережила явный психоз со зрительными галлюцинациями, недержанием мочи и кала, которыми вымазала себя и всю комнату... Всякий раз, когда у нее начинались месячные, она вела себя подобным образом. Другая несчастная, спустя три года после аборта верила, что ее ребенок жив...
Немногие понимают, как страдает и восстанавливается женщина после аборта. Еще меньше людей знают, как ей помочь и чего нельзя делать. Главное соблюсти основную заповедь медицины — «не навреди».
По мнению психологов, ошибочно думать, будто значимость и ценность беременности определяются ее сроком. Чувство горя и тоски не следует преуменьшать, якобы они вызваны «чем-то большим», нежели «просто аборт». Женщину лучше выслушать и понять, что она хочет. Ей нужно выплакать горе и «выговорить» беду. При этом необходимо избегать осуждения и колкостей типа «Ты все равно не стала бы хорошей матерью» или: «Ты была не готова...» или: «Что ты могла бы дать своему ребенку? » Такие замечания унижают достоинство и еще сильнее ранят материнские чувства.
Не надо также искать «позитивные» стороны аборта, выставлять их в качестве алиби, притворяться, будто ничего не случилось, или делать вид, что расстраиваться не стоит. Эта внутренняя ложь оскорбляет и провоцирует агрессию. Женщина на своем опыте уже поняла, что аборт не является обычной медицинской процедурой.
Прийти в себя после аборта особенно трудно в одиночку. Поэтому тот, кто склонил женщину к прерыванию беременности, не должен впоследствии отрицать этого, оправдываться и говорить: «На тебя никто не давил, это было твое личное решение» или: «Свыкнись, перестань ныть, жалеть и оплакивать себя».
С чем сравнить постабортный синдром? Вот представим, что горит лампочка. Значит, где-то расщепляется атомное ядро, высвобождается энергия, ток по проводам «бежит» в комнату и зажигает свет. Но ведь точно такая же реакция атомного ядра — расщепление — бывает и в атомной бомбе. Тогда города не освещаются, а взрываются! Реакция одинаковая, результаты — разные. Постабортный синдром — это «атомная бомба» в душе. Как использовать эту энергию в мирных или деструктивных целях — во многом зависит от самой женщины.
Что же посоветовать? Прежде всего, не надо замыкаться в себе, бежать от себя (например, уходить в работу с головой, употреблять табак, алкоголь, наркотики, в огромных дозах снотворные или транквилизаторы). Все это не решает проблему, а лишь заглушает ее симптомы.
Постабортный синдром нельзя вылечить исключительно таблетками и сеансами психотерапии. Здесь требуется переосмысление содеянного. У каждого из нас заложено в подсознании, что абортированный эмбрион нельзя приравнять к выдранному зубу или удаленному аппендиксу. Это онтологически разные величины. Поэтому чувству вины нужно дать разумный выход: «отпустить» от себя нерожденного ребенка, отдать его в руки Божии.
Вспомним, как рассудил царь Давид, виновный в смерти своего новорожденного дитя: «Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне» (2 Цар. 12, 23).
Поскольку умершего не воротишь, нужно избегать бесплодного горевания, мучительного самокопания и бесконечного самобичевания. Если без конца сыпать соль на рану, психика и духовная жизнь расстроятся окончательно.
Постоянное и навязчивое желание вернуть утраченного малютку порой переплетается с воображаемыми трудностями воспитания следующего ребенка. Из-за этого женщина всячески тянет с новой беременностью либо, наоборот, пытается «исправить» аборт повторной беременностью: «заменить» потерянного малыша другим. Мать надеется, что новорожденный утолит ее душевную боль и заполнит внутреннюю пустоту.
Но здесь бывают перегибы. Чтобы реабилитироваться в собственных глазах и снять с совести клеймо «плохой матери», женщины иногда становятся «супермамочками». Изливая свою любовь на «дитя-замену», они опекают его чрезмерно и в ущерб иным членам семьи. Отсюда семейная ревность и неприязнь к тому, кого иронично и презрительно называют маменькиным сынком.
Как же «атомную энергию», бушующую в душе, обратить во благо, повернуть в социально полезное русло? Покаянием, творением добрых дел в искупление своего поступка. Самое важное — преодолеть внутренний конфликт. А для этого следует загладить свою вину и научиться вести себя иначе. Кто-то по велению души идет работать в детдом, моет полы, ухаживает за лежачими больными, вовсе не думая о том, что делает добро. Кто-то борется с пропагандой абортов, усыновляет (удочеряет) чужого ребенка, помогает воспитывать сирот.
Богом данное врачевание израненной души — духовная терапия: Таинство исповеди и причастия, молитва в храме и дома, совет опытного пастыря.
Однако женщина подчас не желает признавать аборт непосредственной, причиной своего страдания. Она даже не понимает, что заболела, а просто любой ценой хочет спастись от депрессии. Это ошибочный путь, чреватый опасными и непредсказуемыми осложнениями.
Назад к списку