Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Маленький Чернобыль
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Маленький Чернобыль

 

Что умалчивают об аборте?

Проблема искусственного прерывания беременности горячо обсуждается уже несколько столетий. В последнее время все сильнее и назойливие звучат голоса тех, кто отвергает традиционный христианский взгляд на аборт как на убийство маленького человека. Современные средства массовой информации переполнены объявлениями  «быстрых и безопасных методах» проведения данной операции.

Но задумаемся, так ли безопасны эти методы, как их рекламируют, и чему подвергает ceбя женщина?

Маленький Чернобыль

Акушер-гинеколог московского родильного дома Спасо-Перовского госпиталя Р. Н. Гетманов и вспоминает случай. Женщина приходит в консультацию и спрашивает: «Доктор,  какой у меня срок?» Врач посмотрел: «Приблизительно пять недель». А она продолжает: «Нет, доктор, вы мне должны сказать, я забеременела 3-го числа или 6 го? Если 3-го, я беременность оставлять не буду, а если 6-го, то буду». Как тут отвечать? Доктор просто  проводил даму за дверь.

А вот публикация Юлии Яковлевой «На те же грабли...» Заметка настолько искренняя и пронзительная, что ее хочется привести всю целиком, без сокращений: «...От удара она отлетела к стене и звонко стукнулась головой об угол. На пол, словно пытаясь обогнать друг друга, падали и растекались капли крови. С трудом подняв голову, Инна взглянула вслед уходящему мужу...

В жизни раз бывает восемнадцать лет. А семнадцать — тем более! «Оттянись со вкусом!» Спустя месяц после бурной дружеской вечеринки обескураженная Инна обнаружила две полоски на бу­мажке теста на беременность. Надо же... А ведь она исправно следовала всем деловым советам сверстниц, преисполненных благими намерения­ми, но из рук вон плохо информированных. Инна была напугана, растеряна и вскоре призналась будущему отцу ребенка, что беременна. Нужно ли говорить, что парень не пришел в восторг от этой перспективы? Аборт в этом случае был неизбежен: родители сами были еще детьми. Все далось не без труда: бесконечные упреки матери, безуспешные попытки устроить нормальную жизнь, одиночество… Впрочем, рано или поздно все проходит. Остался в прошлом и аборт. О нем Инна постаралась забыть как можно скорее. И поклялась не повторять  ошибок.

...Олег с первого взгляда показался ей диким. Парень таскался за ней повсюду с одержимостью наркомана. Всеми правдами и неправдами он стремился быть рядом с ней, нес какую-то ахинею на счет  любви  и  умолял  не  прогонять   его.  Это продолжалось около года. Инна сдалась, когда он, уставившись на нее немигающим взглядом, заявил что собирается сделать ее счастливой. Вскоре после свадьбы выяснилось, что представления о счастье у них разные. Известие о будущем отпрыске Олег встретил в штыки. На смену неземной любви пришли запои, загулы и сцены ревности, которые чаще всего заканчивались драками. Рожать ребенка в такой семье? Себе дороже выйдет, решила Инна. И, несмотря на данную себе клятву, сделала второй аборт в двадцать лет. В душе творилось невообразимое: облегчение, гнев, вина и отчаяние...

Егор был прекрасно сложен и хорош собой. Он улыбнулся Инне, когда та совершала утреннюю пробежку, и этого хватило. Узнав через некоторое время о том, что беременна, Инна решила оставить ребенка. Но и этому чаду не суждено было увидеть свет. Спустя месяц Егор погиб в автокатастрофе, и беременность пришлось прервать. Инне тогда были чуть больше двадцати двух лет.

А в двадцать пять ее жизнь стала налаживаться: карьера уверенно набирала обороты, появилась армия любовников. На общем фоне выделялся уверенный и самодостаточный Андрей. Их роман развивался   в   лучших   традициях   Голливуда   и согласно   традициям   жанра,   увенчался   happy endom.

 Семейная жизнь поначалу складывалась настолько идеально, что это выглядело подозрительным. Кризис начался с того, что Андрея уволили с работы. Постепенно Инна стала проводить все больше и больше времени в офисе: домой не тянуло. Невелика радость изо дня в день наблюдать озлобленно-унылое лицо мужа, который все свое время проводит на диване или у телефона. Но пришел день, когда Инна вновь заспешила домой: результат теста на беременность оказался положительным. Ей не терпелось рассказать об этом мужу. Переступив порог дома, Инна почувствовала неладное. Андрей, сидевший перед полупустой бутылкой водки, накинулся на жену. Через минуту он уже тряс ее за плечи, обвиняя в том, что она интересуется только собой и своими делами... Когда дверь за мужем захлопнулась, Инна сидела на полу с разбитой головой и роняла на пол капли крови. Она уставилась сухими глазами в стену и пыталась свыкнуться с мыслью, что уже ничего не изменишь. Перед глазами крутилось черно-белое кино ее жизни. Инну не покидало сознание того, что она преступница: убила трех невинных человек — просто так, без всякой причины, и теперь вынуждена проделать с четвертым то же самое...

После четвертого аборта детей у нее больше не будет.

Общеизвестно, что избавление от ребенка имеет весьма серьезные и далеко идущие осложнения. Природа не остается безучастной к такому вмешательству. Вне зависимости от мотивов, искусственное прерывание беременности зачастую становится причиной разных гинекологических заболеваний (кровотечения, заражения крови, прободения матки и т.д.), спонтанных выкидышей, психических травм...

Из-за аборта часто разрываются стенки и шейка матки. Организм как бы сопротивляется насильственному и несвоевременному расширению родовых путей. Такая травма в дальнейшем чревата различными недугами, начиная от эрозий и кончая опухолями. Поврежденная шейка плохо открывается в родах, что является показанием для кесарева сечения. Или же, наоборот происходит ее преждевременное раскрытие и, следовательно, выкидыш. Механическое повреждение во время аборта приводит и к появлению спаек. А спайки снижают возможность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке. Отсюда выкидыши или нарушения развития плода.

«Аборт может привести к тому, что ваши дети или даже внуки будут бесплодными!» — заявляет профессор Лондонской клиники гинекологи репродукции Энтони Кеддерман на страницах журнала «Для матери». Он выдвинул гипотезу генетической причины послеабортного бесплодия. Невозможность зачатия после аборта объясняется не только механическим повреждением матки с последующим воспалением ее стенок и придатков, развитием спаечных и онкологических процессов, гормонального дисбаланса и т.д. Новые научные данные указывают и на более глубокие причины. По сути, аборт – это травматическое вмешательство в работу всего организма. Совсем рядом с маткой, в семи-десяти сантиметрах, располагаются яичники. В них вырабатываются и хранятся яйцеклетки, несущие генетическую информацию. Ученые обследовали десять тысяч женщин, перенесших аборт. Это солидная статистическая цифра. Их предположения полностью оправдались: после аборта идет как бы взрывная волна! Она проходит по яйцеклеткам и изменяет их ДНК.

По мнению Кеддермана, в первую очередь повреждаются гены, отвечающие за репродуктивные способности будущего ребенка. Иногда ДНК изменяется необратимо, и яйцеклетка становится непригодной для зачатия. Но чаще она способна к оплодотворению. И тогда при очередной интимной связи зачинается эмбрион с измененными репродуктивными генами. Со временем, когда такой ребенок вырастет, у него не исключены проблемы с зачатием собственных детей. Возможен и иной вариант. Поврежденные гены останутся неактивными и на родных детей не повлияют. Зато они передадут нарушение по цепочке дальше — внуч­кам и правнучкам.

Конечно, не обязательно, что те окажутся со­вершенно бесплодными. Но у них может быть вы­сока вероятность выкидыша, межменструальных кровотечений, инфекционно-воспалительных, онкологических и других заболеваний половой сферы. В общем, если бы бабушки и мамы догады­вались об этом, они поступали бы осторожней и благоразумней. Они помнили бы, что очи Господа видят человеческий зародыш и что «Он взыскива­ет за кровь» (Пс. 9, 13 и 138, 15-16). Воистину, верна пословица: «Если бы молодость знала, если бы старость могла».

Американские ученые также обнаружили пря­мую взаимосвязь между бесплодием женщин и их матерями, сделавшими аборты до рождения своих детей. У 67% дочерей, чьи матери избавлялись от детей до их рождения, диагностируется детская (слишком маленькая) матка. Эта тяжелая болезнь затрудняет вынашивание и рождение плода. По предположениям специалистов, аборт — это мута­генный фактор, вызывающий сдвиг генетической программы. Другими словами, женщина, прервав­шая жизнь нерожденного ребенка, как бы закла­дывает в свою генетическую программу и в генетическую программу собственных детей «при­каз»: в дальнейшем не рожать.

Кроме того, из-за постабортного синдрома порой возникает скрытая депрессия, кото­рая приводит к так называемой психической ка­страции. Нервная система дает организму подсознательную установку, накладывающую «вето» на деторождение. Если беременность все же наступает и рождается девочка, то у нее много шансов остаться бездетной.

Очевидно, что «установка на бесплодие» пере­дается потомкам по женской линии. Природа как бы «рассуждает» так: «Раз ты не умеешь правиль­но распорядиться своей способностью к продолже­нию рода, значит, тебя или твою дочь надо вообще лишить этой способности».

По наблюдениям известного отечественного акушера-гинеколога В. И. Кулакова, объективным подтверждением связи искусственного аборта с по­следующим нарушением детородной функции слу­жит статистика:

— аборт в 41 % случаев является причиной вто­ричного бесплодия и почти в 50% случаев предше­ствует внематочной беременности;

— после аборта частота самопроизвольных вы­кидышей увеличивается в 8-10 раз;

— около 60% первородящих женщин старше 30 лет страдают невынашиванием беременности вследствие предшествующих абортов.

Заместитель директора научного Центра аку­шерства, гинекологии и перинатологии РАМН, академик В. Н. Серов, общаясь с журналистами в середине лета 2003 года, обнародовал поистине ужасающие цифры. Из 5 миллионов россиянок, желающих, но не имеющих возможности зачать детей, 3,5 миллиона — 70% (!) — пострадали из-за абортов. Прежде всего, это касается нерожавших женщин. Вероятность выкидыша при последую­щей беременности возрастает в зависимости от чи­сла прежде сделанных абортов. При одном аборте риск составляет 26%, при двух — 32% , при трех и более — 41%.

Однажды блистательная звезда российской эс­трады в телеинтервью с горечью и раскаянием при­открыла тайну своей личной жизни. Певица честно призналась, что Бог покарал ее бесплодием за аборты. Когда она могла зачать, то по разным об­стоятельствам избавлялась от детей. А когда захо­тела... Не помогло лечение даже в лучших клиниках Швейцарии.

Случай поучительный. Тем не менее, отдадим должное мужественной женщине, которая нашла в себе силы осознать свои ошибки и покаяться в них публично и без всякого самооправдания. «Ну, что ж, — добавила она, — буду рожать песни!»


Назад к списку