Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - СЛОВО В ДЕНЬ ПРИЕЗДА КОВЧЕГА С МОЩАМИ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК. ( протоиерей Евгений Мушкеев, 18 августа 2014 )
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

СЛОВО В ДЕНЬ ПРИЕЗДА КОВЧЕГА С МОЩАМИ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК. ( протоиерей Евгений Мушкеев, 18 августа 2014 )

Во все времена Господь являл нам, грешным людям, свою милость. Вот и сейчас наш любвеобильный Творец заботится о нас. Источники Божьего промысла перечислить невозможно – так их много. Частным из этого нескончаемого списка является то, что Бог подает нам благодать Святого Духа через мощи своих святых угодников, в частности – через мощи святой блаженной Матроны Московской.


Мы все понимаем и чувствуем, что помощь и заступничество святых в этом мире явно, очевидно и благодатно, они, как облако свидетелей у Престола Божия, имеют особое дерзновение просить и умолять Христа Спасителя о нашем помиловании и благословении, нас, людей, живущих еще в воинствующей Церкви Земной. 

Но мы ведь , падшие создания, не имеем того дерзновения, которое имеют угодники Божии, поэтому нам необходима особая помощь именно от святых. Из-за наших грехов и страстей мы многое в нашей жизни не можем изменить. Святые могут нам быть очень большой, сильной, духовной помощью в наших обстоятельствах. Главное, чтобы наши небесные помощники были нашим укреплением для того, чтобы мы смогли преодолеть боль и печаль наше земной жизни, ведь Господь не случайно говорил, что Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. 

Без трудов и подвигов невозможно никому войти в Царство Небесное. Поэтому не нужно унывать из-за тех событий, которые происходят сегодня в мире, ведь это все не случайно, а промыслительно. Господь таким образом отбирает пшеницу от плевел. И этот отбор идет естественно, во исповедании веры, у каждого на своем месте: у солдата – в бою, у монаха - в монастыре, у священника – на приходе, у студента – на учебе. 

Каждый из нас несет свой подвиг, который необходим всей Церкви, потому что мы есть Тело Христово, единый организм, глава которому – Христос. И святые являют нам чудо этого единства, так как они все, конечно же, всегда были в единой молитве, хотя жили в разных местах. В частности, блаженная Матрона. Господь являет в это смутное время ее особое ходатайство за нас, грешных, за именно православный народ России, который нуждается в особой помощи. Поэтому многие обращаются к Матронушке со своими проблемами и получают благодатную помощь. И таких чудес происходит огромное множество! 

И дай Бог, чтобы по силе твердой веры и исповедничества святых, Господь и нас благословил этой силой благодати духа, чтобы терпеть нам скорби, болезни и печали. Если мы будем твердо верить в Бога и Его благодатную помощь, если будем жить по Евангелию, то после наших трудов земной жизни радость нашей победы явится перед нами в явном виде, и мы будем ликовать со святыми в Царствии Небесном и воспевать Всесвятое имя Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Назад к списку