Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Слово на день памяти обретения мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Слово на день памяти обретения мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные о Господе братия и сестры! Сегодня Православная Церковь, весь православный мир, а особенно Русская Церковь, с великой торжественностью чтит память одного из величайших подвижников в сонме святых, Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, Радонежского чудотворца. Еще и еще раз благодарение Сладчайшему Господу и Спасу нашему Иисусу Христу, что по великой Его милости мы и сегодня сподобились собраться под кров святых храмов древней обители Преподобного Сергия, обители, которая освящена стопами Пречистой Царицы Небесной, и здесь, у раки мощей великого молитвенника и покровителя Русской земли, открыть свое сердце и помолиться о спасении собственном, своих сродников и о спасении нашей Церкви.
Преподобный Сергий жил в XIV веке, жил в те тяжелые времена, когда наше Отечество, наши предки несли ужасное иго иноземного татарского порабощения и испытывали великие скорби. Вопли и мольбы людские дошли до Господа, и Он, Милосердный, для спасения нашей земли воздвиг Преподобного Сергия, который для русского народа был таким же вождем, каким был в свое время святой пророк Моисей для израильтян. Своим нравственным влиянием и молитвой Преподобный вдохнул в народ силу и веру и воодушевил его на подвиг национального освобождения от татарских поработителей, вписав тем самым в его историю светлую страницу. Поэтому-то наш народ так чтит Преподобного Сергия и нескончаемой вереницей идет в его святую обитель, чтобы поклониться мощам его.
Но Преподобный был не только покровителем нашей земли и молитвенником о ней. Он известен православным людям и как добрый, любвеобильный, смиренный старец, готовый за ближнего отдать и душу свою. Его отличала простота нрава, доступность и ровное, ласковое отношение ко всем, святость и воздержание во всём, и эти качества привлекали к нему людей еще во дни его земной жизни.
Несмотря на то что Преподобный Сергий поселился в глухой, непроходимой лесной чаще, свет его добрых дел и оттуда сиял и распространялся во все уголки нашей необъятной Родины. К нему шли люди с разными скорбями и прошениями, и любвеобильное сердце его было особенно отзывчиво к народному горю. У него искали утешения и отрады в горестях, просили его советов и молитв, и он, как добрый и нежный отец, не оставлял без утешения никого, кто к нему с верою прибегал.
Когда скончался Преподобный, народ наш оплакал его кончину, но он твердо верил, что Преподобный Сергий не умер, что он только переселился от земли на Небо и там не забудет своих соотечественников. И действительно, после кончины угодника Божия токи чудес изливаются на Землю Русскую от молитвенного призывания имени его и от нетленных его святых мощей. Прошло уже много столетий, как жил, подвизался Преподобный Сергий, и во все это время он всегда был покровителем Русской земли.
Его по праву считают Ангелом-Хранителем нашего Отечества. Действительно, во времена крайних опасностей для нашей Родины, когда уже все надежды на свои силы пропадают, тогда восстает на помощь нам Преподобный Сергий и своим молитвенным предстательством и предстательством по ходатайству его Пресвятой Богородицы спасает нашу землю.
Дорогие братия и сестры, сегодня мы празднуем обретение мощей Преподобного Сергия. Скончался Преподобный 25 сентября 1391 года, а мощи его обретены были спустя тридцать лет совершенно нетленными. Не только тело было нетленно, но даже и одежды его сохранились невредимыми от тления. Нетлением святых мощей угодника Своего Господь засвидетельствовал перед миром, что жизнь его пред Ним была свята и праведна. Не только его душа, очищенная и просвещенная, соделалась обителью Святаго Духа и ныне на Небесах блаженствует, но соделалось сосудом благодати Святаго Духа и самое тело, подвигами и трудами телесными очищенное от всяких греховных влечений, вожделений, похотей и страстей и потому общему закону тления тел не подпавшее, а сохранившееся в нетлении. Этим нетлением Господь как нельзя лучше научает нас, что неодинаковая участь будет праведника с беззаконником, все, что ни несет праведник в этом мире ради Господа и спасения своей души: скорби, лишения, подвиги, болезни, - все это доставит ему награду в будущем веке, когда Господь придет воздать каждому по делам его. Тогда праведники, по слову Священного Писания, просветятся, яко солнце (см.: Мф. 13, 43).
Дорогие братия и сестры, каким Преподобный Сергий был для своих современников, таким он является сегодня и для нас. Вы все, здесь собравшиеся, ради любви к Преподобному оставили свои дома, свои семьи и, не считаясь с трудностями и лишениями, приехали, чтобы почтить память нашего Небесного заступника и ходатая, и мы веруем, что он призрит сегодня с небесной своей высоты и благословит всех вас своим небесным благословением и подаст исполнение всех ваших прошений. Мы сегодня собрались к нему всей своей православной семьей и поэтому, дорогие, помолимся ему сейчас от всей души, раскроем перед ним свои сердца и попросим его, чтобы был он нашим покровителем на всех путях нашей жизни и чтобы, охраняемым его молитвами и поддерживаемым его небесным покровом, праведно и благочестно пожить нам в этом веке и достигнуть будущей вечной жизни. Аминь.
Архимандрит Кирилл (Павлов)


Назад к списку