Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Проповедь на память Святых Царственных Страстотерпцев
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Проповедь на память Святых Царственных Страстотерпцев

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня, в  годовщину убиения Святых Царственных страстотерпцев, Церковь торжествует и в то же время приносит покаяние за убиение Царской семьи, перед Великим Царем Христом - образ которого носил страстотерпец государь Николай.

Милостью Божией мы имеем в их лице наших небесных покровителей и заступников, ибо они прославлены в селениях праведных. Прошло уже более десяти лет со дня прославления мучеников, но в действительности мы наблюдаем не совсем приглядную картину. Как и раньше не прекращается клевета на святую Царскую семью. Искажается образ Царя и Царицы в прессе, на телевидении в различных публикациях. Доходит до того, что даже и некоторые священнослужители тайно или явно выражают свое неприязненное отношение к Царской семье.

Отчасти это происходит от невежества, но иногда прослеживается своего рода бесноватая одержимость при упоминании имени Государя. Некоторые из -за патологической ненависти к православной монархии готовы даже на искажение православного предания Церкви.

Так почему же этих людей мучает эта духовная судорога, не дает им покоя канонизация Царской семьи. Мы должны ответить на этот вопрос, ибо он является одним из главных вопросов нашего Русского времени.

По сути дела, и об этом уже много говорили и писали честные русские люди, убиение Царской семьи не имело не какого смысла. Государь кротко снял с себя власть, как "подобно Иову многострадальному из обладающему большим богатством сделавшемуся нищим". Но враги православного Царства знали, что власть помазанника Божия остается на нем и пока Царь жив и его семья, обладать духовной властью в Росси они не смогут. Поэтому потребовалась такая страшная расплата. Она готовилась задолго до Екатеринбургских событий. И царь знал о предстоящем кресте, хотя как Христос на Голгофе молил Отца Небесного: "Да минует меня чаша сия - но не моя воля, а Твоя да будет". И Государь добровольно выбрал: "Если для спасения России нужна жертва, то я буду этой жертвой". Так значит, чтобы разрушить духовный стержень страны, отбросить ее на периферию истории сломить Россию нужно уничтожить православного царя. Потом опорочить саму идею православного царства и, наконец, конечная и главная цель- расправа над Церковью и православной верой. Так думали и думают враги Православной веры. И надо признаться, они достигли определенного результата. Но мы видим, как после прославления Царственных мучеников произошло великое чудо, когда Господь воздвиг нашу державу от окончательного разорения и разграбления, помог выиграть битвы на Северном Кавказе, приостановилось вымирание народа. Все эти чудеса Господь, несомненно, совершил не за наши заслуги, а по молитвам Царской семьи. И тем удивительно, что не во всех храмах имеются образа Царственных мучеников, а в некоторых монастырях и на приходах никак не отмечают 17 июля-как день празднования этих святых. Что это - простая небрежность или сознательное противление Церкви? Может эта очередная дань духу времени, или модернистская забава? Мы должны, наконец, ощутить себя не вне традиций Святого православия. Итак, мы слишком много всего потеряли за прошедшие годы безбожия, даже русскую идеологию. Ведь Царственная семья, как идеал семьи вообще должен являться примером супружеской верности и многолетней любви. Образ правления Государя и отношения к власти как к ответственности перед Богом, а не как к кормушке и источнике наслаждения и сластолюбия. Пример Верховного вождя соблюдающего все уставы Церкви, искреннего молитвенника и предстателя перед Богом, скорбящего за грехи своего народа - это пример последнего русского царя Николая , воплотившего в себе самые лучшие черты русских царей. Высоконравственного и чистого, мужественного и благородного.

Образ Царской, старой России веками собираемой и созидаемой мудрыми нашими предками это образец для сегодняшнего созидания Великой России. Не следует слишком предаваться чужебесию и подражанию Западу. В нашей истории есть, что перенять и чему поучиться. Свято хранить чистоту веры православной, быть человеком духовным, а на плотским, сохранять и быть верным своей семье, бережно относиться к окружающему миру, любить свою историю, соблюдать полезные традиции. Все это ясно и очевидно сосредотачивается в почитании Царской семьи. Поэтому удары врага рода человеческого и клевретов его и направлены на почитание именно этих святых, ибо есть огромная сила в молитвенном обращении к Ним и великая польза для верующих. Мы же дорогие братья и сестры не будем забывать, и молиться им, а самое главное в своей жизни подражать Святым Царственным страстотерпцам в их деятельной любви и высокой нравственности. Аминь.

Протоиерей Игорь Кривоногов


Назад к списку