Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Молитвой и постом. Архимандрит Герман (Чесноков)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Молитвой и постом. Архимандрит Герман (Чесноков)

 


Христос нас предупреждает, что злые демоны отходят от человека только молитвою и постом. Больше ничем

Вот почему мы все с вами болеем. Вот почему лукавые нас мучают. Потому что люди не хотят поститься и не хотят молиться. А что такое молитва? Молитва - это беседа с Богом. Господь говорит: просите, и всё дам вам, стучите, и открою вам, ничего не будет невозможного для вас. А мы все обленились, не хотим ни молиться, ни посты соблюдать. Молиться мы должны утром, вечером, днём и ночью, в удобное для нас время. Чем больше, тем лучше. Вместо любовных романов и негодных лживых развратных брошюр мы должны каждый день читать Святое Евангелие, Псалтирь, святоотеческую литературу. Молитвослов каждый должен иметь.

Мы обязаны и посты строго соблюдать. Канонические правила Православной Церкви повелевают до скончания века верным христианам по средам и пятницам не вкушать мясную и молочную пищу. В память страданий Христовых. В среду, потому что Иуда предал Христа за 30 сребреников. А в пятницу Христа распяли на Кресте. Эти два дня поста мы должны соблюдать. Апостолы нам правила написали, так вот в 69-м правиле написано: аще какой христианин не будет соблюдать среду и пятницу и посты, нами установленные, того отлучать от Святого Причастия.

В семейной жизни муж и жена тоже должны иметь воздержание. Церковный день начинается с вечера, не с утра, а с вечера - так написано в Библии: "и бысть вечер, и бысть утро, день един". Поэтому с вечера запрещается семейная жизнь под среду, под пятницу, под воскресенье, под большие праздники, а также все четыре поста, которые бывают в году. Кто из вас это будет нарушать, у того обязательно будут болеть дети. Сказано в Священном Писании: Господь наказывает детей за грехи родителей до третьего-четвёртого рода. Если дети до семилетнего возраста не разговаривают, заикаются или не стоят на ножках - это бывает в двух случаях точно: или родители живут невенчанно, или нарушают посты. А часто в таких случаях семьи бывают и бесплодны, как бы в наказание за нарушение Закона Божиего.

Многие люди болеют, но вместо того чтобы осознать свою греховность, покаяться, исправиться и просить у Бога помощи, - противятся этому, а Господь их всё более наказывает. Им деваться некуда, вот они тогда начинают ездить из города в город, из села в село - ищут лёгких, ложных способов врачевания своих болезней. Хотят без Бога получить здоровье. Ищут гипнотизёров, экстрасенсов, тех, кто лечит биополем, бесконтактным энергетическим воздействием, или прибегают к кодированию. Ко всем этим "целителям" Церковь запрещает обращаться за какой-либо помощью, под угрозой отлучения от Церкви. Потому что эти люди читают книги по чёрной и белой магии, призывают бесов. Если у кого-то из вас есть такие книги, чтобы сегодня же, немедленно сожгли. Всякие такие записи - от наговора, от сглаза, от порчи, сонники - сожгите как ненужный хлам. Если кто-то из вас занимался спиритизмом, йогой, Кришну изучал или астрологию - уничтожьте эту литературу.

Помните слова апостола Павла: смотрите, братия, при кончине мира явятся наглые ругатели, демоны будут соблазнять вас на всякий грех. Лукавые духи будут вам предлагать новые и новые философские учения и бесполезные толки, от которых никто никогда не получил никакой пользы, один вред.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский чудотворец потому и говорит: Господь вручил русскому человеку как драгоценный талант сохранить Православную веру на земле...

 


Назад к списку