Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Слово пастыря. ВОЗЛЮБИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО Протоиерей Сергий Николаев
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Слово пастыря. ВОЗЛЮБИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО Протоиерей Сергий Николаев

 

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей (1 Ин. 2, 15) – говорит нам апостол Иоанн, названный апостолом любви. Неужто нет в мире ничего достойного? А семья, детки, добрые друзья? Скалистые горы и зеленые дубравы? Музыка Моцарта и мудрый вымысел про Дон Кихота? Все это то, что в мире, и все это прекрасно, как оно может удалять нас от Бога? Оказывается, может. Если вспомнить заповедь, которую Спаситель назвал наибольшей, то звучит она так: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим (Мф. 22, 37). Разве не бывает, что наслаждение прекрасным и даже служение ему занимает все наше сердце, душу и разум? Так оно становится для нас на место Бога. Впрочем, Бога нельзя «вытеснить», чтобы стать на Его место. Можно только помрачить сознание и затуманить в нем образ Бога. Бог останется на своем месте, но наше сознание будет видеть Его на другом или вовсе не видеть. Дружбу с миром Апостол определяет как духовное прелюбодеяние. Он так и обращается к живущим по обычаям мира: Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4, 4). Невозможно сочетать в себе любовь к Христу и к миру сему, князь которого, по словам Спасителя – дьявол. Это будет не любовь, но блуд. Бывает, верующие молодые люди, девушки или юноши, приходят с просьбой благословить их на создание семьи. Что ж, брак вещь добрая, семья благословлена людям еще в раю, отсвет рая брезжит на ней и по сей день. И потому брак только приветствуется Церковью. Но… Хорошо, если церковная девушка или юноша нашли себе пару в церковной среде, нередко выбор совершается без оглядки на Бога, а лишь по чувственному расположению. «Батюшка, благословите». «А он верующий?» Глаза в пол и еле слышно: «Крещеный». «В церковь ходит?» «Будет ходить». Типичный случай. И два типичных варианта продолжения: семья ненадолго или любовь к супругу, а потом и к детям вытесняет любовь к Богу, и дорога в храм делается сначала редкой, а потом и вовсе зарастает домашними заботами. Так даже счастливая семья, казалось бы, абсолютное благо для человека, может стать тем миром, который поглотит в нем христианку. Или христианина, так как с юношами такие метаморфозы происходят не реже. Конечно, кое-кто возвращается в храм, но, по большей части, скорбями. Так иногда, как это ни странно, враги человеку – домашние

 

его (Мф. 10, 36), то есть те люди, которых он любит более всего. Более Бога.

Умение видеть и ценить красоту природы или человеческого гения относится к лучшим свойствам души. Но и для таких возвышенных душ мир приготовил свои ловушки. Многих людей любовь к природному миру и радость понимания его побуждают к благодарности Создателю, преклонению перед Его мудростью и благостью. Каждый раз за картиной природы они видят Художника и радуются встрече с Ним. От тварной красоты они стремятся к познанию красоты нетварной – к Богу. Но случается и иначе, кто-то оставляет за рамками внимания вопрос о Творце этого мира. Этой душе довольно эстетического наслаждения созерцания или даже служения земной красоте. Душа вполне насытилась. Ей ничего больше не нужно, она в покое. Она не нуждается в любви Отчей.

А искусство? Не так мало людей, для которых искусство само по себе – религия. Духовность человека в этой среде определяется и измеряется его отношением к искусству. Возможностью творить или понимать его. Так, к примеру, высокодуховным вполне может слыть имеющий поэтический талант автор, воспевающий человеческие пороки. Или писатель, мастерски обнажающий глубины человеческого падения, во всей подробности и яркости. Особенно то, что касается плотской нечистоты, о чем даже на исповеди не принято говорить подробно. А разве не встречали вы художественных работ, возмущающих ум и естество? «Какая гадость» – отзовется внутри, но страх быть невежественным подавит брезгливость – «зато талантливо». Талантливо – значит духовно. И правда – духовно, но какого духа? Христова или ..? Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире (1 Ин. 4, 1) – с любовью предупреждает Апостол. Так что бездумное увлечение искусством, согласие в оценке произведения с принятым в обществе, вполне может разлучить с Богом.

Есть и другие примеры бессознательного подчинения духу мира. Помню, удивили меня две вполне церковные и давно церковные прихожанки, когда предпочли в Рождественский сочельник праздничную службу какому-то концерту. «Да ведь это был Рождественский концерт», – объясняли они. Да, есть сейчас такое веяние, использовать церковные «бренды» для привлечения публики. Или еще. Достали билет на знаменитый спектакль знаменитого режиссера, но в Великий четверг, когда в церкви читают страстные Евангелия. «Да, может, мне один раз в жизни так повезло». Нет, не повезло тебе, не с Христом твое сердце, и не с Христом твой праздник. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6, 21).

Каждый день в утренних молитвах мы просим Пресвятую Богородицу: «Превышшая Ангел, мирскаго мя превыше слития сотвори». Просим душевной крепости не сливаться миром, но быть выше этого слития. Каждый день просим, потому что каждый день нам надо отстаивать свою самостоятельность. Это нелегко, и без помощи свыше – невозможно. Мир для всего приготовил нам свой сценарий. Обратите внимание на современные свадьбы. На свадьбу традиционно приглашают родственников и знакомых. Но сейчас редко можно встретить семью, состоящую только из верующих христиан. А в провинции в свадебный коллектив вольются еще и соседи, и одноклассники. Это также народ пестрый по мировоззрению. Поэтому свадьбу даже православные иногда (верится, что не часто) устраивают «как у всех». А «у всех», оказывается, появился обычай мальчишника, один из атрибутов которого – приглашенная стриптизерша.

 

Другой признак, что свадьба «как у людей», это когда добавкой к холодцу и оливье заказывают эротическое шоу перед свадебным столом. Спрашиваю одних родителей молодоженов: зачем? Как вы совмещаете веру и это шоу? «Теперь так положено, если бы мы отказались, нас не поняли бы». Неудобно перед близкими. Но, обещает Спаситель: Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет в славе Своей и Отца и святых Ангелов (Лк. 9, 26). Выбор за нами. И неуместно здесь ссылаться на заповедь о любви к ближнему. Мол, ради родни и знакомых нам приходится делать так. Христос говорит: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39). Но ведь любовь к себе мы стараемся ограничивать Божиими заповедями, а если не так, то о нашем христианстве и речи быть не может. Почему же любовь к ближнему мы простираем далее этих границ и соблазняем его на нарушение заповедей? Даже если для него это привычно? «Ты грязненький, так дам тебе еще немного грязи от меня лично».

У Гоголя в «Записках сумасшедшего» есть замечательная фраза: «люди думают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря». Казалось бы – безумная мысль, бред. Но на самом деле мысль совершенно верная. То, что мы считаем плодом своих размышлений, зачастую «приносится ветром». И потому нам надо непременно исследовать каждую мелькнувшую в сознании мысль, идею, намерение – какого они духа, Христова или противного. И принимать или отсекать. Это и отличает истинно религиозного человека. Позволяет ему быть свободным от рабства коллективу, рабства обществу и духу мира. Живя в мире, он радуется и служит своей семье, своему Отечеству, дружит, любуется красотами природы и человеческой души, увлекается прекрасными вымыслами и сам пишет стихи, любит жизнь, но всегда с Богом. И более всего радует его то, что он – Божий.



Назад к списку