Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Христос Воскресе! Слово игумена Киприана (Ященко) на Христово Воскресение
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Христос Воскресе! Слово игумена Киприана (Ященко) на Христово Воскресение

 

Мы с вами дожили до Пасхи. Многие потрудились, попотели, пострадали, поскорбели, дабы одержать побе­ду. Поскольку главный смысл Пасхи - это победа. Побе­да и избавление от рабства греха, греховных привычек и связей с падшим миром - внешним и внутренним.

Эту победу дал нам Господь Своим сошествием, зем­ной жизнью, тем, что Он пострадал на Кресте, искупил все наши грехи, восстановил мир между человеком и Бо­гом. Это - главный смысл Пасхи.

Для нас самое важное то, что в Великий Пост мы пы­тались жить как нормальные люди: многие старались быть умеренными в своих телесных потребностях, жить цело­мудренно, молитвенно, соединиться с Богом в своих же­ланиях и стремлениях. Попытались пожить действитель­но ради того, ради чего стоит жить. У некоторых это по­лучилось, другие - на воробьиный шаг приблизились к Богу, а иные остались на том же месте, делая вид, что движутся.

Есть плоды видимые и невидимые. Одни подходят и радостно рапортуют о том, что за Великий Пост остави­ли курение - несколько раз пытались это сделать, и сейчас, наконец, получилось. Бросили пить, играть в игровые автоматы, отлепились от неумеренного сидения в интер­нете ... Кто-то отвратился от своих блудных мыслей, от осуждения ближних, одержал какую-то, хотя бы малень­кую, победу над самим собой, падшим. И теперь празд­нует победу над грехом, не дававшим соединиться с Бо­гом, полюбить людей и познать самого себя.

Поэтому хотелось бы поздравить всех, кто одержал победу, как победителей над самым лютым врагом - са­мим собой - и пожелать, чтобы вы не успокаивались. Святые отцы говорят: «Не верь самому себе, пока не по­ложат в гроб». Когда положат в гроб - тогда верь. И дей­ствительно, подножка может быть в любой момент, даже сейчас, на Светлой Седмице, когда все несовершенства покрыты Пасхальной благодатью, когда особая радость простирается по всей Церкви. Пасха - это самый радостный Праздник, это Торжество из торжеств, это действи­тельно, необыкновенная возможность порадоваться и порадовать других.

Поэтому на Пасху всегда было принято дaрить подар­ки. Чем можете, одарите близких, родных,  врагов - преподнесите им Пасхальный подарок! И они хоть на время изменятся к лучшему. Очень хороший по­вод помириться - это подарить Пасxaльный подарок.

Правда, у нас может быть столько врагов, что если всем подаришь, то разоришься. Или такое количество друзей, что никаких средств не хватит, чтобы их одарить. Но ­можно на Пасху сделать звонок кому-то из близких, родных, послать какое-то письмецо или даже лично встретиться,

что уже, конечно, великая роскошь для современного че­ловека - взять и приехать, пожертвовать своим временем. Кто может - пожертвуйте! Такая жертва угодна Богу.

Долгое время на Пасху была традиция - многие люди, даже члены царской семьи, стремились в Светлую Сед­мицу сделать какие-то добрые дела. Обязательным было посещение тюрем, заключенным делали какие-то подар­ки, некоторых. даже выпускали из заточения. Посещали немощных, умирающих, вообще, людей страдающих, всех нуждающихся в какой-то помощи.

Если оглянуться вокруг, таких довольно много. Даже если мы их как-то ободрим, вдохновим, это уже немало. Это будет навечно записано в книге нашей жиз­ни.

Помогай нам всем Господь достойно встретить Пас­ху принеся Господу самый лучший подарок - свою душу, очищенную от мерзких страстей. Вдохновимся Пасхаль­ной радостью, чтобы у нас в душе все пело и плясало, как у Давида после покаяния, а сердце стучало:

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

 


Назад к списку