Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - 18 февраля - Вселенская Родительская (мясопустная) суббота
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

18 февраля - Вселенская Родительская (мясопустная) суббота

 В сущности, та седмица, которую мы называем ласково "Масленицей", - уже почти пост. На утрени в храме звучат песнопения из Триоди постной, церковное богослужение перестраивается на покаянный лад: в среду и пятницу читается молитва преп. Ефрема Сирина, но мы всё ещё весело празднуем, а в понедельник резко, на огромной скорости, "влетаем" в Великий пост и едва приходим в себя во время чтений Великого покаянного канона св. Андрея Критского.

А между тем святые Отцы, заботясь о нашей душе, составили круг богослужений, которые внимающего им вводят в пост гармонично и постепенно. Об этом можно говорить бесконечно, - такая высота и глубина в нашем Богослужении. Но вот то, что понятно всем: перед неделей о Страшном Суде (иначе - перед "Масленицей") Церковь совершает поминовение всех от века усопших православных христиан. Этот важный для нас день называется Вселенской родительской субботой. Он соединяет Церковь земную с Церковью небесной, соединяет нас со всеми православными всех времён и всех стран. Поминовение усопших нужно нам, живым, может быть, даже больше, чем умершим: "Помни о смерти, и во веки не согрешишь", - говорили святые Отцы. Да и вообще, кто ты такой, если предков своих не помнишь? Именно с родительской субботы начинается наше великопостное покаяние. Тут великая мудрость, но это каждому на практике надо постигнуть самому. Ну а те, кого мы поминаем, неужто они нуждаются в нашей немощной молитве?

Слава Богу, у нас на Руси мало кто сомневается в том, что нужна прежде почившим молитва тех, кто живёт на земле. Тому мы имеем множество свидетельств святых и праведников, а уж им-то можно верить. Даже неверующих родственников, даже самоубийц благословляет Православная Церковь поминать в своих домашних молитвах.

Святитель Филарет Московский рассказывал, как однажды донесли ему о некоем батюшке, впавшему в грех винопития. В гневе митрополит запретил этому священнику служить. И вот явились ему во сне толпы оборванных, страшных людей - самоубийц - и укоряли: "Что ты наделал!? По его молитвам все мы имели хоть какое-то облегчение, а теперь страдаем безмерно". Испуганный святитель, проснувшись, тут же послал за наказанным батюшкой. Тот смиренно сказал: "Да, был за мной такой грех. Сам я человек немощный, вот и просил Бога за этих несчастных".

"Ты правильно делал", - ответил святитель и вернул батюшку на его приход, а тот, по милости Божией, перестал поддаваться искушениям лукавого, который нападал на него особенно сильно за молитвы о самоубийцах.

Святитель Димитрий Ростовский, по свидетельству современников, всем повторял, как важно и приносить "на канун", т.е. на столик возле подсвечника, где ставят подарки: муку для просфор, масло для лампад и т.д. Это - нашим умершим - зачем? Не знаем мы, но как-то легче на душе, когда что-то принесёшь и поставишь на столик. Значит, Бог принимает наш дар. При жизни мы были так невнимательны к своим родителям, бабушкам, дедушкам... Так больно вспоминать об этом. Слава Богу, и ныне не поздно помянуть их с любовью в молитве перед Господом. Особенно в день Вселенской родительской субботы, вместе со всей Церковью, с покаянным чувством пред Богом и перед ними. А потом будет Великий пост.


Назад к списку