Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Дмитриевская родительская суббота

 

Димитриевская родительская суббота - в православии день всеобщего поминовения усопших. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября).

 Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на бой и дал ему из числа братии своей двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Иноки погибли в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви совершать это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (память святого Димитрия Солунского) - день тезоименитства самого Димитрия Донского. Впоследствии, в Димитриевскую родительскую субботу православные христиане встали совершать поминовение не только православных воинов, но и всех усопших.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.


Назад к списку