Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Покров Божьей Матери
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Покров Божьей Матери

 "Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу"

 Удивительное событие, в память о котором мы отмечаем праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, произошло больше 1000 лет назад, в середине X века, в Константинополе. Тогда этот великий греческий город, свято хранивший христианскую веру, был в опасности - к Константинополю приближалось многочисленное вражеское войско. Жители усердно молились Господу об избавлении от неприятеля.

Во Влахернской церкви хранилась риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины в V веке. 1(14) октября, в воскресенье, храм был переполнен молящимися, среди них находился святой Андрей, Христа ради юродивый. Во время всенощного бдения в четвёртом часу ночи произошло чудо: святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было дано увидеть сияющую небесным светом Пресвятую Богородицу! Пресвятая Дева ступала по воздуху в окружении Ангелов и сонма святых, рядом с ней шли святой Иоанн Креститель и святой апостол Иоанн Богослов. Подойдя к Престолу, Божия Матерь коленопреклоненно, со слезами стала молиться за христиан. Долгое время пребывала Пречистая Дева в молитве, затем Она сняла со Своей головы покрывало (омофор) и распростёрла его над молившимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов. Греки укрепились в вере и отразили нападение врагов: Константинополь был спасён. В память об этом чудесном откровении православные христиане в России празднуют Покров Пресвятой Богородицы. (Греческая церковь этого праздника не знает). Почему? Может потому, что на русской земле особенно чувствуется небесное покровительство Божией Матери, жизнь протекает по иным, отличным от других стран, законам. Но не гордиться мы должны, а благодарить Бога за такую данную нам благодать и стараться хоть чуть-чуть быть добрее, терпимее к ближним, помогать им выжить в непростом современном мире.

Матерь Божия распростёрла Свой Покров над нами и плачет, и молится за всех: за заблудших горе-родителей, за равнодушных наблюдателей человеческих страданий, за малышей-сироток, за малолетних преступников... Зачем Господь открыл это нам через святого Андрея Юродивого больше тысячи лет назад? Может, для того, чтобы мы покрывали своей любовью, добротой, заботой родных, друзей и просто нуждающихся в нашей помощи и поддержке?



Назад к списку