Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Рождество Пресвятой Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Рождество Пресвятой Богородицы

 

 

Непереходящий праздник Рождества Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября и считается первым в цикле великих двунадесятых праздников, начальным для всех новозаветных торжеств — ведь на земле родилась Та, через Которую придет в мир Спаситель Христос. Святой Иоанн Дамаскин говорит, что «день Рождества Пресвятой Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился».

Родителями Пресвятой Богородицы были благочестивые Иоаким, происходивший из царского рода, и Анна, из рода первосвященников. По особому обетованию Божию, уже в преклонные годы, они родили Дочь, имя Которой — Мария — было предсказано ангелом, возвестившим им и о самом Ее рождении.

Во времена Иоакима и Анны тяжким грехом считалось бесплодие. Но супруги не отчаивались и не роптали, а молили Бога о милости, зная, что Господь, испытывая праведников скорбями, дает им затем больше, нежели они дерзали просить. На закате жизни у Иоакима и Анны родилась Дочь. С самого младенчества родители старались окружить Марию всем, что говорило бы Ее детской душе о Боге, чтобы ничто грязное или скверное не коснулось слуха и глаз Ребенка. На 8-й день от рождения Ей дали имя — «Мария», что значит «госпожа, возвышенная».

В Евангелии очень мало говорится о Пресвятой Богородице; Она Вся как бы «растворилась» в любви и служении Сыну. Но то, что сказано, — так важно и весомо! Свое первое чудо Господь совершил именно по просьбе Девы Марии: претворил воду в вино на свадьбе в Кане Галилейской, хотя изначально и сказал: «еще не пришел час Мой» (Ин.,2,4). Но все же исполнил просьбу Матери. И именно к нам, сегодня живущим, обращены слова Пресвятой Богородицы: «Что скажет Он вам, то делайте». (Ин.,2,6).              

И не случайно в конце каждой службы Православная Церковь призывает молитвенную помощь святых родителей Девы Марии — Иоакима и Анны. Благодаря их, Церковь напоминает нам, что эти праведники — лучший и поучительный пример терпения, надежды и любви для каждого христианина. Именно этому учит нас праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

 Святой Иоанн Дамаскин говорит, что «день Рождества Пресвятой Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился, и печаль праматери Евы переменилась в радость».

 

 


Назад к списку