Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Преображение Господне
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Преображение Господне

Славное Преображение Господа нашего Иисуса Христа, св. Православною Церковью празднуется 6-го августа (19-го августа н. ст.). День этот почитается одним из великих праздников. Своим Преображением Спаситель показал нам, какими станут люди в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.

 

Согласно евангельскому по­вествованию, Спаситель, взяв с собой любимых учеников, апостолов Петра, Иакова и Иоанна, отправился с ними на гору Фавор помолиться. И там Он преобразился перед ними - «и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сде­лались белыми, как свет,) (Мф. 17, 1-8). Рядом с Христом яви­лись пророки Моисей и Илия.

Апостол Петр, сильно взволно­вавшись, предложил сделать три кущи - одну для Иисуса, другую для Моисея, третью для Илии. Тотчас сошло светлое об­лако, в коем раздался голос са­мого Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». В благоговении ученики пали ниц, закрыв лица свои. Когда облако рассеялось, ученики вновь увидели одного только Иисуса, таким, каким видели Его доселе.

Гора Фавор расположена на севере Святой Земли, в Гали­лее, неподалеку от Назарета, где Христос родился, и г. Каны, где он благословил браки между людьми. Высота горы - более полукилометра. С вершины от­крывается со всех сторон вид изумрудно-зелёной Ездрилон­ской долины, настолько вели­чественный, что аж дух захва­тывает. Греческий паломник Иоанн Фока в 1177 году писал: «Гора Фавор - земное небо, от­рада души и услаждение глаз православных людей. Ибо сей горе присуща преосеняющая её некая божественная благодать, оттого она и возбуждает духов­ную радость.

Окрестности Галилеи и Ген­нисаретского озера - самые исхоженные Господом места в Святой Земле. Если маршруты Его путешествий нарисовать на карте, то здесь цепочки Его следов выткyт целую паутинку. И над этой излюбленной Господом местностью посреди возвышается гора Фавор, место Его единственного прижизнен­ного Преображения. На пло­ской и удобной для человека вершине расположен право­славный Преображенский храм с величественным интерьером. Белые потолки подобны гжель­скому фарфору - они расписа­ны синими линиями, крестами и звёздами, похожими на рус­ские орденские. Здесь хранится чудотворная икона Богороди­цы, знаменитая многочислен­ными исцелениями. Особен­ность и редкость её состоит в том, что она не писанная, это - гравюра. Как к последне­му прибежищу едут сюда люди, страдающие онкологическими заболеваниями, и часто получа­ют награду по вере своей.

Говорят, ни один фотограф так и не сумел передать в фото­графии величественную красо­ту Фавора. А русский человек, стоя на вершине этой горы, непременно подумает и скажет, что наш Крым удивительно по­хож на Святую Землю.

Если про Благодатный Огонь при Гробе Господнем знают мнoгие, то о чудесных зарницах на Фаворе в праздник Преобра­жения Господня известно не так широко. А между тем, здесь про­исходит то же, что в храме Вос­кресения перед самым явлени­ем Огня. На Фавор спускается туча, и из этой тучи высверкива­ются зарницы, которые затем можно наблюдать внутри наше­го православного храма, осо­бенно возле алтаря и в алтаре. В католическом храме, также расположенном на Фаворе, ни­чего подобного никогда не на­блюдалось. Однажды двое неверующих рабочих трудились в храме и, застигнутые там зар­ницами, выбежали бледные, трясущиеся: «Mы ... только что ... это ... Бога видели!.. »

Что же в таком случае долж­ны были испытьrвать трое уче­ников Господа, увидев не толь­ко зарницы, но Самого Богоче­ловека в преображенном виде! Кстати, и слово («фавор» во­шло в языки народов именно из этого евангельского собы­тия: после чуда Преображения присутствовавших при Христе на Фаворе трёх апостолов ­Петра, Иакова и Иоанна - ста­ли называть фаворитами.

Фавор - русская гора. И вот почему. Первой её как место Преображения определила в IV веке святая и равноапо­стольная царица Елена. Она же построила здесь первый Пре­ображенский храм, а также трёхпрестольный храм во имя трёх «фаворитов» - апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Като­лики-крестоносцы в XII веке отняли Фавор у православных. Ещё через сто лет мусульмане Саладина вырезали здесь всех христиан и разрушили храмы. И вплоть до середины XIX сто­летия на вершине Фавора со­хранялись лишь груды камней. Русский иеромонах Иринарх первым устроил здесь камен­ный престол и начал совер­шать богослужения. Затем Рус­ское Палестинское Общество, выделив три тысячи рублей се­ребром, построило на верши­не Фавора храм Преображе­ния Господня. С тех пор гора Преображения вновь стала ме­стом паломничества христиан всего мира.

С Преображением много свя­зано в русской истории. Вспом­ним хотя бы знаменитых пет­ровских преображенцев - пер­вый гвардейский полк нашей армии. Казалось бы, случай­ность, что сей полк был создан в селе Преображенском, и ­потому получил такое наиме­нование. Но слишком уж много в истории Отечества нашего подобных случайностей! Пётр создавал новую ар­мию, которой суждены были величайшие победы. И то, что эта армия началась с Преображен­ского полка, стало символом грядущего преображения Рос­сии. Кажется, всего-то - назва­ние села. Ведь могло бы оно как-то иначе именоваться. В том-то и дело, что могло - да и не смогло.

А сколько же по Руси великой сияет храмов и монастырей в честь Преображения Господ­ня! Всему миру светит Спасо­ - Преображенский Валаамский монастырь. А неповторимый памятник зодчества - величе­ственный деревянный, без еди­ного гвоздя возведённый храм Преображения в Кижах. Да в од­ной Москве только нынче на­считывается десять храмов Преображенских.

Конечно же, этот праздник дорог нам не только потому, что со дня Яблочного Спаса можно вкушать плоды нового урожая. Вспоминая событие, произошедшее около двадца­ти веков тому назад на горе Фавор, мы вновь и вновь осо­знаём, что если будем истин­ными христианами, то тоже войдём в сонм любимых уче­ников Господа, в число Его фаворитов. Тогда и нам откро­ется неземное, солнечное сия­ние Его лица, белоснежный свет Его одежд.

«Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный, мо­литвами Богородицы, Светодав­че, слава Тебе!»


Назад к списку