Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - 9 мая - День Победы. Поминовение усопших воинов
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

9 мая - День Победы. Поминовение усопших воинов

В начале мая, когда Святая Церковь празднует память святого Георгия Победо­носца, покровителя Руси и русского воин­ства, было окончательно сломлено сопро­тивление нацистской Германии. В тот год одновременно с победой над фашизмом праздновалась Православной Церковью Святая Пасха ­Светлое Христово Воскресение, Победа Жизни над смертью. Русский народ одер­жал победу - ибо «Блажен народ, у кото­рого Господь есть Бог) (Пс. 143, 15).

Десятки мил­лионов русских положили СВОИ жизни на алтарь Победы. Прославляя нашу Победу и победителей, мы не только отдаём дань памяти погиб­шим, которые спасли мир от нового поряд­ка, в котором люди делятся на несколько сортов - избранных и не имеющих права на жизнь. Мы утверждаем великий христи­анский принцип: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих) (Ин. 15, 13).

Наш святой долг - не дать низвести это великое до обыденного. И пусть в наших ве­рующих сердцах непрестанно живёт и го­рит апостольское слово: «Сия есть победа, победившая.мир, - вера наша,) (1 Ин. 5, 4).

Братья и сёстры! Обратимся к Богу и хри­стианской жизнью оправдаем цену, запла­ченную за нас жизнями и кровью миллио­нов погибших, раненых и пострадавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Вечная память отцам и братиям, за веру и Отечество на полях сражений павшим.

Слава Богу, даровавшему нашему народу Победу в Великой Отечественной войне!

Слава Богу, пославшему нашему воинству плеяду талантливых полководцев во главе с Верховным главнокомандующим!

 29 ноября - 4 декабря 1994 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви, следуя традиции, установил служить в День Победы особенное ежегодное поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также всех мученически погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Традиционно в этот день совершаются также молебны о здравии ветеранов Великой Отечественной войны.

 


Назад к списку