Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - 3-я неделя по Пасхе - святых жен - мироносиц - православный женский день
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

3-я неделя по Пасхе - святых жен - мироносиц - православный женский день

В третье воскресенье по Пасхе Церковь прославляет святых жен-мироносиц. В 2011 году этот день - 8 мая.Это те самые женщины, которые бесстрашно и мужественно следовали за Христом. 

Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге.

Первыми  они пришли и ко Гробу Господню - еще затемно. В их сердцах горела чистая, святая любовь к Богу и именно одной из них, святой Марии первой явился Господь после Воскресения Своего. В числе мироносиц в Евангелии упоминаются: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Ионна, Марфа и Мария - сестры Лазаря, Сусанна, а также « и иные многие,  служащие Христу и учеником Его от имений своих».

 В этот день Церковь прославляет всех православных женщин, которые и сегодня следуют за Христом, сохраняют в своих сердцах христианскую  веру и сеют эту веру в души будущих поколений. Мы знаем, что в трудные для нашей Церкви времена, когда вера наша была поругаема, Россия Православная  выстояла только благодаря нашим бесстрашным бабушкам, передавшим  семена веры своим детям и внукам.

Велико и возвышенно  служение женщины. Ее самоотверженным подвигом  рождаемся мы в мир, ее наставлениями в детстве обретаем веру в Бога, ее молитвами сохраняемся в искушениях на жизненном пути. Рождение и воспитание детей, доброта и поддержка страждущих, милосердие и помощь ближним - вот особое призвание Божие, данное женщине.  Именно от женщин ныне в значительной мере зависит судьба нашего Отечества ... Долгие века был у нас православный народный женский праздник, добрый, светлый, связанный с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым, – неделя святых жён-мироносиц. Подлинный Международный женский день. К сожалению, до сих пор об этом замечательном дне расцерковленное  общество практически не имеет никакого представления, празднуя установленное при сомнительных обстоятельствах и по сомнительному поводу «Восьмое марта».

Очень важно возродить именно Православный женский день.

Давайте же поздравлять всех добрых православных женщин с днём святых жён-мироносиц. И праздновать. И радоваться.


Назад к списку