Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Польза живым от молитвы за умерших
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Польза живым от молитвы за умерших

Святость, по происхождению и назначению, важность, по действительной пользе, молитвы за умерших делают ее благотворною для умерших и живых. 

Святость этой молитвы открывается из ее про­исхождения как средства, данного Самим Богом человеку для ходатайства перед Ним друг за друга и из ее высокого назначения служить спасению умерших через живых. Бог хочет, чтобы в деле спасения непременно участвовал и человек. Не просто дается Царство Небесное, но только для ищущих его и для себя и для ближнего. Молит­вою за ушедших живые принимают святое участие в деле спасения умерших: молятся за них и тем подвигают всеблагого Бога на милость к умершим; ибо дается милость умершим по испрошению жи­вых.

Ходатайствуя за умерших, живые являются ис­полнителями заповеди о любви, и как исполните­ли заповеди делаются участниками небесных на­град. Молитвы за умерших доставляют спасение и живым, ибо настраивают душу к небесному и от­влекают ее от временного, суетного, согревают сердце чистейшей любовью к Богу, наполняют нас завещанной памятью о смерти и потому уклоня­ют от зла; дают силу воздерживаться от произ­вольных грехов и придают великодушное и радо­стное терпение в дни скорбей, ослабляемых на­деждой на будущее - не земное. Молитвы за умерших располагают души живых к исполнению заповеди Христовой - готовиться к исходу во вся­кий час. Кто сам готовится к исходу постоянно, тому смерть становится не ужасной, а радостной, как переход к покою, обещанному Господом. Ис­ход, осененный верою в Иисуса Христа, радостен, ибо полон надежды на радостную встречу со сво­ими близкими, для спасения которых было упот­реблено все зависящее от нас. Вот как велика польза от этих молитв для живых!


Назад к списку