Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Благодатный огонь
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Благодатный огонь

 В Иерусалиме есть храм Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и пещеру, в которой был положен снятый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Христа Воскресшего. Этот удивительный храм был воздвигнут еще императором Константином и его матерью – царицей Еленой в IV веке.

         Каждый год накануне Православной Пасхи в этом храме Воскресения происходит схождение Благодатного Огня.

          Примерно в полдень крестный ход во главе с Патриархом направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами.

         Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей: арабов, греков, русских, румын, немцев, англичан – паломников со всего мира – в напряжении молча следят за Патриархом.

          Патриарх разоблачается, полицейские тщательно его обыскивают, осматривают и самый Гроб Господень, отыскивая хоть что-нибудь, способное воспроизвести огонь.

           В одном ниспадающем длинном хитоне православный Патриарх входит внутрь. На коленях перед Гробом он молит Бога о ниспослании Святого Огня. Иногда долго длится его молитва…

            И вдруг на мраморной плите Гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший Патриарх прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этот огонь не обжигает. Патриарх зажигает им лампаду и свечи, которые передает потом народу. В то же время десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма.

            Трудно представить, какое радостное ликование охватывает многотысячную толпу. Огонь передается от одного пучка свечей к другому, и через минуту – весь храм буквально в огне.

             Вначале Благодатный Огонь не обжигает, хотя у каждого в руках горит пучок из 33 свеч (по числу лет Спасителя). Поразительно наблюдать, как люди умываются этим пламенем, проводят им по бородам и волосам. Только через некоторое время огонь приобретает свои природные свойства.

             Святой Огонь нисходит в храм Гроба Господня только в Великую Субботу – накануне Православной Пасхи. И нисходит по молитвам только Православного Патриарха.

            В истории известен случай, когда армяне, живущие в Иерусалиме, тоже христиане, но отступившие от Православия еще в IV веке, -- подкупили турецкие власти, чтобы именно их патриарха, а не православного Патриарха допустили в пещеру “Гроб Господень”.

           Долго и безуспешно молились армяне, а Православный Иерусалимский Патриарх вместе со своей паствой стояли при запертых дверях, на ступеньках храма и молились. И вот неожиданно как бы молния ударила в мраморную колонну. Колонна рассеклась, и из нее вспыхнул столп огня, который зажег свечи у стоявших православных.

            С тех далеких пор никто не берется оспаривать у православных право молиться в этот день в Гробе Господнем.


Назад к списку