Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Святки. История.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Святки. История.

С 7 по 17 января – воздух, Небо и земля наполнены святыми днями – Святками! На 11 дней все вокруг становиться как бы волшебным и святым!

Правда, этот 11-ти дневный отрезок не весь относиться к Рождеству Христову, так как отдание (окончание) праздника Рождества Христова происходит в Православной Церкви 13 января.

Поэтому с 14 января и по 17 – Святки, если так можно выразиться, – “не Рождественские”.

Вообще, история этих прекрасных и святых дней пошла вот откуда.

В первые века христианства, когда были большие гонения на христиан, праздник Рождества Христова и Богоявления (Крещение) отмечался Церковью в один день.

Ведь неизвестно, в какой именно день Господь наш Иисус Христос родился и в какой был крещен. Поэтому, чтобы избежать лишнего привлечения к себе внимания гонителей, первые христиане соединили эти два славных праздника, и праздновали их в одну ночь.

Отсюда и богослужения (которые нынче служатся в наших храмах) – почти одинаковые, и Сочельников два (Рождественский – 6 января и Крещенский- 18 января).

Но потом, когда гонения на Церковь Христову остановилось, и воцарилась вера христианская, тогда верующие решили разъединить эти два большие праздника, и стали праздновать их отдельно. А промежуток между ними, который вырос в 11 дней, стали называть святыми вечерами, или, как нам привычнее слышать – Святками!

Вот такова основная история Святок.

Правда, есть и другая сторона истории святых дней (не совсем приятная), которая относиться к гаданиям.

Лучше её не затрагивать, так как тут все предельно ясно. Святочные гадания – это вызов самых настоящих бесов.

С 7 по 17 января русский, украинский, белорусский и другие православные народы – поют замечательные народные рождественские песни – колядки. Рождество Христово оканчивается 13 января, но это вовсе не означает, что Рождественские колядки нельзя петь. Конечно можно! И ведь поют! В основном там, где жизнь проще: в деревнях, селах и городишках. Конечно, и в больших городах, когда православные семьи ходят друг другу в гости – с радостью поют колядки

В заключение хочется сказать, что Святки – это радостные дни! Больше радостные, чем веселые! Так как они посвящены Рождеству Христову и Крещению Господню. То есть, эти дни посвящены Господу. И не следует злоупотреблять крепкими напитками, которые вместо радости – дают не совсем нужную веселость, и тогда грань между духовным праздником и светскими посиделками – размывается…

 

 

 

 


Назад к списку