Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Рождественский пост 2013-2014: что можно есть?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Рождественский пост 2013-2014: что можно есть?

В период соблюдения Рождественского поста 2013-1014 не дозволяется потребление пищи животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, в том числе яйца, сыр и т.д. .

Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский. 

К примеру, обычным прихожанам может разрешаться вкушать рыбу, правда только по определенным дням — по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям (до 2 января), а также в церковные праздники: 29 ноября — День памяти Святого апостола Матфея; 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы; 6 декабря — День памяти Святого князя Александра Невского, 13 декабря — День памяти Святого апостола Андрея Первозванного, 19 декабря — День Святителя Николая Чудотворца..

Самые строгие дни поста – понедельник, среда и пятница. В эти дни запрещены рыба, вино и растительное масло. В другие дни пищу можно готовить на растительном масле. 

Рождественский пост 2013-2014: меню

Меню на каждый день в Рождественский пост 2013-2014 выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу постящиеся могут есть горячую растительную пищу с добавлением растительного масла. Во вторник и четверг можно себе позволить горячую растительную пищу с растительным маслом и рыбой. А в субботу и воскресенье можно не только горячую растительную пищу с растительным маслом и рыбой, но и пить вино.

Рождественский пост 2013-2014: правила питания и ограничения

Рождественский пост допускает послабления беременным женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся физическим трудом, тем, кто много путешествует. А людям, которые страдают какими-либо недугами, перед тем, как начать соблюдать пост, необходимо поговорить не только с духовником, но и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также в дни поста настоятельно рекомендуется отказаться: от курения, алкоголя и увеселительных мероприятий.

 

 


Назад к списку