Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Об освящении и освященных предметах
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Об освящении и освященных предметах

 

Зачем освящают яблоки?

– Обычай приносить плоды на благословение был установлен еще в Ветхом Завете: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23, 19) и сохранился в христианстве.

Сам по себе обычай освящения первых плодов глубоко назидателен. Он учит человека помнить, что все – от Бога. Навык все начинать и заканчивать молитвой был хорошо усвоен нашими благочестивыми предками. Молитва сопровождала человека практически во всех сферах его деятельности: при сеянии огорода, насаждении виноградника, копании колодца, строительстве жилья.

Конечно, такому важному событию в жизни земледельца, как собирание урожая, уделялось особое внимание. Как и во времена пророка Моисея, первый сноп пшеницы, первая корзина фруктов, первая чашка меда приносились в храм в дар Богу, в знак благодарности, с надеждой, что милость Божия пребудет с человеком и в дальнейшем. Конечно, этот дар домой не забирали, приношение оставалось в храме для причта и неимущих.

 

Когда можно освятить вербу?

– Освящение верб бывает во время праздничного богослужения субботним вечером накануне праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья). Священники совершают каждение верб благоуханным ладаном, читают молитву и окропляют ветви святой водой.

Куда деть прошлогоднюю освященную вербу?

– Прошлогоднюю освященную вербу можно сжечь.

Можно ли нести вербу на кладбище?

– Можно, но потом не надо ее выбрасывать в мусор.

Когда надо печь куличи и освящать их?

– Обычно пекут куличи и красят яйца в Великий Четверг. А в Великую Субботу во всех храмах освящают куличи, пасхи и крашеные яйца.

Как освятить машину?

– Для того чтобы освятить машину надо обратиться с этой просьбой к священнику, получив от него согласие и необходимые советы. Машина должна быть предварительно помыта. Нужно подъехать на ней к указанному месту, где и совершится священником чин ее освящения. Следует помнить, что освящение машины и любой вещи – это посвящение ее на угодное Богу использование и служение.

Что надо для того, чтобы освятить квартиру?

– Надо обратиться к священнику и договориться об удобном времени. В квартире должен быть устроен уголок для молитвы, наведен порядок. Надо приготовить святую воду и церковные свечи. При освящении квартиры желательно молитвенное участие всех, кто в ней проживает.

Избавит ли освящение квартиры от воров, а освящение машины от аварии?

– Освящение квартиры или машины не гарантирует избавление от воров, аварий и несчастных случаев. Не следует относиться к освящению как к магическому действию, избавляющему от неприятностей. Оно имеет духовно-очистительное значение. Следует помнить, что освящение машины и любой вещи – это посвящение ее на угодное Богу использование. В молитвах на освящение жилища призывается благословение Божие «на дом сей и в нем житии хотящих» и покровительство ангела, сохраняющего от всякого зла и наставляющего к деланию добродетелей и исполнению заповедей Божиих живущих в нем. В молитвах на освящение машины священник также просит Бога: «ниспосли благословение Твое на колесницу сию и Ангела Твоего к ней пристави», чтобы путешествующие в ней им хранимые и наставляемые, в мире и благополучии путь свой совершив, воздавали благодарение Богу. Освящение создает благоприятную атмосферу, которую человек должен сохранять последующим использованием квартиры, машины или другой освященной вещи. После освящения человек должен изменить свое отношение к вещи, которую освятил, чтобы не осквернить ее недостойным поведением (курением, пьянством, сквернословием, раздражительностью и пр.).

Аварии, кражи, пожары и другие испытания часто попускаются Богом для вразумления и исправления жизни человека. Человек, который молится, кается, старается соблюдать заповеди, обращается за помощью к Богу, сохраняется Им от всякого зла: «Не постигнет тебя зло и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90, 10–11). «Искал я Господа и услышал Он меня и от всех скорбей моих избавил меня ...Оградит Ангел Господень боящихся Его (Бога) и избавит их»(Пс. 33, 5, 8).

 

Можно ли мирянину самому освятить свой дом?

– Дом освящает только священник, есть особый чин освящения. Самому можно только окропить святой водой стены дома и вещи со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Можно ли мирянину самому освятить крестик святой водой?

– Крестики, иконы и другие священные предметы должен освящать священник.

Можно ли освятить книгу религиозного содержания?

– Книги не освящают.

Что делать с переписанными молитвами, которые человек постоянно носил с собой, и они истерлись так, что слов не видно?

– Правила Церкви допускают как сжигание икон, не подлежащих реставрации, так и молитв, текст которых почти утрачен.

 

Можно ли зажигать лампадку дома от зажигалки?

– Обычно от зажигалки зажигают свечу, а от свечи – лампаду.

Об освященном хлебе и святой воде

Что обозначает слово «просфора»?

– Словом «просфора» (в переводе с греческого «приносимое») в древности назывались приношения преимущественно из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм на Литургию. Часть этих приношений предназначалась для совершения таинства Евхаристии, другую часть вкушали на братской трапезе.

Что такое просфора и что она символизирует?

– Просфора в нынешней Церкви – это употребляемый при богослужении небольшой круглый хлебец. Он приготавливается только из квасного пшеничного теста. Просфора двухсоставна (имеет верхнюю и нижнюю части) – в напоминание о единстве двух природ Господа Иисуса Христа: Божественной и человеческой.

Верхняя часть просфоры запечатлевается печатью с изображением четырехконечного креста со словами «IC.XC.NIKA», означающими «Иисус Христос Победитель». Бывают просфоры с изображением Божией Матери и святых угодников Божиих. Освященная в алтаре просфора, из которой вынута частичка, является святыней.

Частицы из просфор вынимаются священником во время проскомидии (подготовительной части Литургии) и в это время читаются записки о здравии и упокоении, которые поданы в свечной ящик на проскомидию. После прочтения каждого имени, указанного в записке, священнослужитель вынимает частицу из просфоры, говоря: «Помяни, Господи о здравии и спасении рабов твоих...» (и произносятся имена из записок о здравии); затем – «Помяни и упокой Господи души усопших раб Твоих...» (и произносятся имена из записок о упокоении).

По завершении Божественной литургии и Причащении мирян, священник влагает в потир частицы, вынутые в поминание живых и усопших со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих».

Это делается для того, чтобы живые и усопшие, за чьи имена вынимались частицы из просфор по запискам, омывшись Пречистой Кровью Сына Божия, получили оставление грехов и жизнь вечную.

Как обращаться с просфорой?

– Просфора это освященный церковный хлеб, относиться к нему нужно с благоговением, как к святыне. Хорошо разделить просфору на части, просушить и хранить в специальном мешочке из ткани, в святом углу рядом с иконами. Просфору принято вкушать натощак после утреннего молитвенного правила, прочитав молитву «На употребление просфоры и святой воды», не допуская, чтобы крошки падали на пол.

Бумагу, в которую была завернута просфора, сжигают, так как на ней могут остаться крошки. Если в результате небрежного хранения освященный хлеб испортился, то его необходимо сжечь, а в будущем позаботиться о более тщательном хранении святыни. Нельзя давать просфору животным.

Какая может быть польза от принятия просфоры и святой воды?

– В молитве на принятие просфоры и святой воды содержатся такие слова: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь».

Если человек с верой и благоговением употребляет просфору и святую воду, то получает просимое в этой молитве.

В чудодейственности святой воды убеждает не только Церковное Предание, но и личный опыт верующих. Нисходящая на воду по молитвам священника Божия благодать дарует ей силу исцелять болезни, угашать страсти и ослаблять возникающие греховные влечения, освобождать от всякого зла, очищать от скверны.

Можно ли давать просфору некрещеным?

 

– Давать просфору некрещеным не имеет особого смысла. Некрещеный человек, как правило, или не имеет веры, или сомневается и потому не имеет правильного отношения к святыне, поэтому и употребление ее, скорее всего не принесет ему духовной пользы. Из Евангелия известно, что Господь не совершал чудес там, где люди не имели веру (Мф. 13,58).

Как употреблять крещенскую воду?

– Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят. Святая вода имеет свойство не портиться долгие годы.

Из благоговения к святыне обычно употребляют крещенскую воду натощак. Однако при недугах пить ее можно в любое время. Святой водой можно также помазывать больные места и окроплять жилище. Можно окроплять святой водой некрещеных и животных.

Можно ли святую воду малого освящения пить в течение дня или это разрешается только натощак?

– Воду малого освящения можно пить в течение дня, предварительно помолившись и с благоговением.

Чем отличается богоявленская вода от крещенской?

– Ничем не отличается. И 18-го, и 19-го января вода освящается одним и тем же Великим чином. Это водоосвящение называется Великим по сравнению с другим, меньшим, совершаемым 1/14 августа в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, и в другие дни, по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Спасителя от Иоанна в реке Иордане. Крещение и Богоявление – это два названия одного праздника. Мнение, будто бы это разная вода: вода, которую освящают 18 января, – это вода богоявленская, а та, что освящена 19 января, – крещенская, является ошибочным.

Совершаемое в навечерие Богоявления 18 января водоосвящение служит напоминанием того, что в древности накануне Богоявления совершалось водоосвящение для крещения оглашенных, а потому оно и совершается в храмах, где и крестились оглашенные.

После Литургии 19 января водоосвящение совершается в воспоминание Крещения Господа, поэтому бывает торжественное шествие с крестом, Евангелием, светильниками и хоругвями, при колокольном звоне и пении тропаря к водным источникам.

Богоявлением называется этот праздник потому, что при Крещении Господа явилась Божественная Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и засвидетельствован от Бога Отца, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Издревле также называется этот праздник днем просвещения и праздником светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «сидящих во тьме и сени смертной» (Мф. 4, 16).

Зачем Церковь освящает воду и хлеб?

– Трудно найти нечто такое, что было бы настолько необходимо людям в их земной жизни и составляло такую насущную потребность, как хлеб и вода. Хлеб – простейшая и естественная пища человека, поддерживающая и укрепляющая его силы. Воду человек употребляет для утоления жажды и приготовления пищи, омывает ею тело и используемые им вещи.

Два этих необходимейших человеку в его телесной жизни вещества оказываются для него неотъемлемыми элементами и в жизни духовной. Состоящий из многих зерен хлеб олицетворяет собой Церковь – Единую при множественности ее членов. Хлеб служит величайшему Таинству – Святому Причащению.

Освящением воды Церковь возвращает водной стихии первобытную чистоту и святость, силой молитвы и Слова Божия – низводит на воду благословение Господне. Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов.

Поэтому святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, бытовых предметов. Верующих окропляют святой водой в крестных ходах, при молебнах.


Назад к списку