Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил

«Бог поставил как  некое всесильное оружие и

сохранение Михаила Архистратига

против силы дьявола»

Макарий (в миру Михаил),

митрополит Московский.

Великие Четьи Минеи

 

Весь ангельский мир, созданный еще до сотворения всего видимого мира и человека, наделен великими совершенствами и дарами. Ангелы, имея свободную волю, при злоупотреблении своей свободой могли впасть в грех. Это и произошло с одним из верховных ангелов – Денницей, который открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца.

Духовный мир поколебался, и часть ангелов последовала за Денницей. В этот момент из ангельской среды выступил Архистратиг Михаил и обратился ко всем ангелам: «Никто как Бог!» («Никто не равен Богу!»). Этими словами он признал Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной.

Святой Архангел Михаил – главный Архангел. В Православии его называют Архистратигом – главнокомандующим святого воинства Ангелов и Архангелов, стоящих на страже Божия Закона. Архистратиг Михаил – покровитель и соратник людей, верных Богу, противостоящих силам зла.

Празднование 21 ноября Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе.

19 сентября совершается празднование в воспоминание чуда Архангела Михаила в Хонех (Колоссах). Во Фригии, недалеко от города Иераполя, был храм, посвященный Архангелу Михаилу, построенный одним из жителей города в благодарность за исцеление его дочери водами целебного источника, располагавшегося на том месте. В этом храме 60 лет служил пономарем Архипп Херотопский, прославившийся своей добродетельной христианской жизнью. Язычники, питая злобу к Архиппу, решили уничтожить храм и одновременно убить Архиппа. Для этого они соединили в один поток две горные реки и направили его на храм. Архипп начал молиться Архангелу Михаилу о предотвращении бедствия, и тогда около храма появился святой Михаил и, ударив жезлом по горе, открыл в ней широкую расселину, куда устремился поток воды. Место, где совершилось это чудо, получило название Хоны («расселина, отверстие»).

В Волоколамском патерике (XVI в.) повествуется о спасении в 1239 году Новгорода от нашествия войск хана Батыя. Бог и Богородица защитили город явлением Архистратига Михаила, запретившего Батыю идти на Новгород. Когда же Батый в Киеве увидел фреску с изображением Михаила, то сказал: «Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ».

В иконописи Архангел Михаил часто изображается с тростью-копьем в одной руке и особой сферой-зерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой. На более поздних иконах Михаил может изображаться попирающим ногами дьявола, в левой руке как победитель держит зеленую финиковую ветвь, в правой – копье с белой хоругвью, на которой начертан червленый крест (символизирует победу Животворящего Креста над дьяволом) либо держит в руках пламенный меч и щит. Начиная с XII века изображения Архангела Михаила появляются в композиции Страшного Суда, он изображается грозным воином с весами, одну чашу которых пытается перевесить дьявол. Иногда Михаил изображался как сопроводитель душ умерших на Страшный Суд, взвешивающий грешные и праведные дела людей, и может быть представлен как Архистратиг Сил Небесных, облаченный в воинские доспехи, либо скачущим на коне. Архангел Михаил часто изображается на северных дверях иконостаса, в деисусном чине иконостаса и в составе ангельского деисуса.

В христианстве Михаил – один из самых почитаемых библейских персонажей. К Архангелу Михаилу обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с почитанием Михаила Архангела как победителя злых духов, которые в христианстве считаются источником болезней.


Назад к списку