Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - О свечах и ладане
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

О свечах и ладане

Откуда происходит и что обозначает обычай ставить в храме свечи? 

– Свеча – небольшой светильник, источник лучистого света. Отделение света от тьмы было одним из первых актов творения. Тема света проходит через все Священное Писание, а специально изготовленные светильники с самого начала ветхозаветного богослужения становятся необходимой принадлежностью скинии, а позже – Иерусалимского храма. Светильник, прежде всего, был символом присутствия Божия. «Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою» (2 Цар. 22, 29). Свет лампады или свечи символизирует также светлое, радостное и теплое моление к Богу. «Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает» (Притч. 13, 9).

В ветхозаветное время в качестве светильников использовались небольшие сосуды с оливковым маслом и фитилем из льна. Время появления свечей в качестве светильников не удается установить документально. Технология изготовления свечей постепенно менялась. От трубки, наполненной жиром с нитяным фитилем внутри до классической восковой церковной свечи – путь в несколько веков. У греков и финикийцев был известен способ отбеливания воска с помощью воды и солнечных лучей. Именно восковые свечи вошли в употребление в христианском богослужении. Воск, будучи веществом чистым, мягким, источающим тонкий приятный аромат, является символом христианской души, очищенной от грехов, покорной святой Божественной воле и украшенной духовно благоухающими добродетелями.

Согласно церковному преданию, в апостольский век в первых христианских общинах использовались свечи. Они имели не только молитвенно-символическое значение, но и использовались для освещения, потому что богослужения часто совершались ночью. В тех местах новозаветных священных книг, где упоминаются светильники, речь может идти и о свечах. «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» (Деян. 20, 8).

Постепенно формировался богослужебный обряд новозаветной Церкви. Устав закрепил использование светильников (в том числе и свечей) при совершении Литургии и других служб суточного круга. Тертуллиан писал: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разогнать мрак ночи, – Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, Чтобы изобразить чрез это Христа – Свет несотворенный, без Которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме». Пламя свечи, горящей во время богослужения, означает, что сердца молящихся пламенеют любовью к Богу. Чем больше света, тем больше радости. Поэтому чем торжественнее церковный праздник, тем больше возжигается в храме свечей.

Что символизирует поставленная перед иконой свеча?

 

– Свеча – это символ молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, перед святыми угодниками Божиими. Горящая свеча – это видимый знак, который выражает горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем, нехорошо. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой – хотя бы самой простой, своими словами. Огонь свечи символизирует вечность. Огонь всегда устремляется вверх, как бы ни наклоняли свечу, так и человек при любых жизненных обстоятельствах все свои мысли и чувства должен обращать к Богу.

Ставя свечи перед иконами, христиане тем самым выражают почитание икон и изображенных на них Господа, Божией Матери и святых.

 

Как правильно поставить свечу?

 

– Свечи зажигают от любой горящей свечи и ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять прямо, чтобы рядом стоящие свечи не плавились и не падали. Не следует пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду.

 

Когда надо ставить свечи?

 

– Пришедшие в храм должны ставить свечи до начала службы. Нехорошо нарушать благочиние в храме, передавая свечи во время богослужения или протискиваться к подсвечнику, отвлекая молящихся. Опоздавшим на богослужение следует ставить свечи после его окончания. Ставя свечи и молясь перед иконами, которые являются изображениями Господа и святых Его, нельзя пренебрегать священнодействием, происходящим в алтаре во время богослужения, к которому и должно быть обращено первоочередное внимание во время нахождения в храме.

 

Можно ли ставить свечи, купленные в другом храме?

 

– Свечи обычно приобретают в том храме, куда приходят молиться – это пожертвование на храм.

 

Можно ли держать горящую свечу в руке и стоять с ней?

 

– С зажженными свечами принято стоять на панихиде, во время богослужения утрени Великой Пятницы при чтении Евангелия о страданиях Христа. Возжигаются свечи и во время полиелея, но эта традиция, в основном, сохранилась только для священнослужителей.

С горящей свечкой надо обращаться осторожно: следить, чтобы воск не капал на пол, и чтобы случайно не воспламенилась одежда на человеке, который стоит впереди. В остальное время правильнее ставить свечу на подсвечник, который специально для этого предназначен. В храме желательно соблюдать установленный порядок, а не поступать, как захочется.

 

Можно ли положить свечу на подсвечник, если ее уже некуда ставить?

 

– Так и надо делать. Неправильно ставить свечи по две в одну ячейку или снимать чужую свечу, чтобы поставить свою.

 

Кому поставить свечу, если ребенок серьезно заболел?

 

– Свечу можно поставить к любой иконе: Господу Иисусу Христу, Божией Матери, святым угодникам Божиим.

Кроме этого надо знать, что болезнь ребенка – для всей семьи время молитвы, покаяния и сплочения ее. Она активизирует духовную жизнь семьи. Малышу следует давать пить святую воду, окроплять его этой водой. И самое главное – это причащение больного ребенка Святых Христовых Таин. Причащение может быть как в храме, так и дома, и в больнице, в зависимости от состояния малыша. Если ребенок уже умеет молиться, пусть делает это и сам, если же не умеет, то родителям и крестным надо делать это за него. И, разумеется, молитва должна сочетаться с лечением, которое рекомендует врач.

 

Можно ли поставить свечу о некрещеном новорожденном ребенке, который заболел?

 

– Да, молиться о некрещеных детях и ставить за них свечи можно, молясь о здравии матери и ребенка, не называя его имени.

Заболевшего ребенка желательно как можно скорее крестить. Если ребенок болен тяжело, желательно позвать священника домой, в роддом или больницу. При угрозе смерти крестят по краткому чину «страха ради смертного». При отсутствии священника, крещение может совершить любой крещеный христианин, член Церкви, находящийся рядом с больным. На это желательно взять благословение священника (в экстренном случае можно по телефону). О крещеном и нареченном христианским именем ребенке можно заказывать сорокоусты, молебны о здравии, поминать на проскомидии и причащать – это главная и первая помощь в болезнях.

 

Какой иконе лучше поставить свечу перед предстоящей операцией?

 

– Православные христиане ставят свечи и молятся не иконам, а изображенным на них Господу, Божией Матери, святым угодникам Божиим. Иконам, как и другим священным предметам, воздают почитание, которое им подобает потому, что на них изображены святые лики. Почитая образ Божий, поклоняются Самому Первообразу: так было установлено на Седьмом Вселенском соборе в городе Никее.

Можно поставить свечи к иконам и помолиться Спасителю, Матери Божией, святому великомученику и целителю Пантелеймону, святым врачам-бессребреникам Косме и Дамиану, другим святым угодникам Божиим.

Еще желательно исповедоваться и причаститься, заказать молебен о благополучном исходе операции, узнать имя врача-хирурга и помолиться о том, чтобы его руками управил Господь и всецело предать себя воле Божией.

 

Можно ли поставить свечу о здравии самого себя?

 

– Конечно, можно ставить свечи и молиться о своем здоровье.

Свеча – это символ пламенного молитвенного обращения к Богу. Большинство молитв составлены именно от первого лица.

 

Кому поставить свечу о благополучии в делах?

 

– Желающий благополучия должен не только молиться, но и строить свою жизнь по заповедям Божиим. Через Евангелие Бог обращается ко всем с призывом быть добрыми, милосердными, сострадательными, но люди зачастую и слушать не хотят об этом, а просят Бога, чтобы Он помогал им в их делах.

Хороша молитва со словами от сердца, с верой и надеждой на помощь Божию. Следует помнить, что не все, что человек просит у Господа, полезно для него. Но все, посылаемое Господом, направлено к пользе и спасению души. Поэтому после всех молитвенных прошений верующие добавляют слова: «Да будет воля Твоя, Господи».

 

Какому святому лучше поставить свечу при семейном разладе, когда муж (жена) хочет уйти из семьи?

 

– О семейном благополучии чаще молятся Божией Матери, святым Гурию, Самону и Авиву, святой блаженной Ксении Петербург ской, благоверным князьям Петру и Февронье Муромским, мученикам Адриану и Наталии, преподобным Кириллу и Марии – родителям преподобного Сергия Радонежского.

Также полезно вспомнить и осознать свою вину по отношению к мужу (жене), попросить у него прощения, попытаться примириться. Во всех семейных нестроениях обычно виноваты обе стороны, но кто-то должен сделать первый шаг к примирению. Апостол Павел советует: «Облекитесь...в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12-14).

Можно обратиться за советом к священнику или с его благословения к православному психологу, которые помогут правильно оценить ситуацию и подскажут пути к примирению и исправлению отношений.

 

Кому поставить свечу об отпущении грехов? Что читать об отпущении грехов?

 

– Свеча – это символ горячей молитвы, а для прощения грехов Богом установлено таинство Покаяния. Грехи прощаются при искреннем, подробном исповедании их в присутствии священника и после про чтения им разрешительной молитвы.

При подготовке к исповеди можно читать «Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу», который есть во всех православных молитвословах, можно молиться Богу о прощении грехов и своими словами.

 

Верить ли тому, что на одной службе нельзя ставить несколько свечей за одного человека?

 

– Не следует верить никаким бессмысленным рекомендациям. Важно не количество поставленных свечей, а искренность веры и молитвы. Можно молиться и вовсе без свечей.

Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны. Не следует верить разговорам о том, что свечку надо ставить только правой рукой; что если она потухла, значит, будут несчастья; что нельзя опалять нижний конец свечи для устойчивости в лунке, и так далее.

 

Можно ли беременной женщине ставить свечи за упокой?

 

– Ставить свечи и молиться об усопших можно и нужно всем. Не надо иметь суеверного страха при воспоминании обо всем, что связано со смертью. Каждому человеку предстоит когда-либо умереть, и каждый будет иметь потребность в молитвенной помощи со стороны живых.

Можно ли ставить свечи за трагически погибшего не крещеного и вообще об упокоении некрещеных?

– Ставить свечи и молиться за некрещеных можно, но подавать в храме записки с именами некрещеных нельзя.

 

Можно ли ставить свечи о здравии и упокоении в Пасху?

 

– Ставить свечи о здравии и упокоении можно всегда, но панихиды и заупокойные ектений в первый день Пасхи и на Светлой седмице не служатся.

Что делать со свечой после освящения куличей и яиц? Можно ли уносить ее домой?

– Можно унести домой и зажечь во время домашней молитвы, а можно поставить в храме перед любой иконой.

Какому святому и можно ли поставить свечу за победу футбольной команды?

– К святым принято обращаться не по вопросам земных пристрастий, спортивных и прочих увлечений, а с просьбами, которые полезны для спасения души. Сами они пребывали в посте, молитве и воздержании, вели строгую подвижническую жизнь и удостоились от Бога Царства Небесного. К ним нужно обращаться с большой ответственностью за свои слова и просимое. Христианину важно помнить об опасности чрезмерного увлечения чем-либо, так как это возбуждает страсти и духовно опустошает.

 

Можно ли молиться и ставить свечи за животных?

 

– Поскольку Бог является Творцом и Владыкой всякой твари, ставить свечи и молиться можно, но не о здравии души животного, а о помощи человеку в сложившейся ситуации, В молитвословах есть специальные молитвы, которые читаются при болезнях и падеже скота. «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притч. 12:10). Животные не имеют образа Божия, поэтому невозможно молиться о помиловании и спасении их.

Но просить Бога за них, в первую очередь за тех, которые являются помощниками в хозяйстве, можно. Животные имеют душу, которая умирает вместе с телом. Смерть не влечет за собою для них ни блаженства, ни мучений.

Внимание к животным, попечение о них не должны отвлекать нравственное сознание от главнейшей заповеди: «Возлюби ближнего твоего, (подобного тебе и имеющего образ Божий) как самого себя» (Мф. 22:39). Бывает, что человек раздражается на людей, причиняет им обиды, а со своей собакой или кошкой всегда обращается ласково. Это говорит о ложном устроении духовно-нравственной жизни.

 

 


Назад к списку