Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Святой мученик Вонифатий
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Святой мученик Вонифатий

 

   1 января, в тот день, когда после ночного празднования нового года многие люди спят тяжелым сном, Православная Церковь празднует память святого мученика Вонифатия. Этому святому молятся об освобождении от пагубной привычки к пьянству. Почему именно ему?

   Так положено Творцом, так случается в православной истории, что те скорби, болезни и страсти, которые терзали всю жизнь самого святого, будучи омыты его мученической кровью или искуплены постом и покаянием по милости Божией оставляют угодника невредимым. И получает святой великую милость быть заступником и целителем от тех скорбей, болезней и страстей, которые сам претерпел.

   Один из таких угодников - святой мученик Вонифатий.

   До принятия мученического венца он жил в Риме и вел распутный образ жизни. В дни своей юности Вонифатий служил управляющим хозяйством у одной красивой и богатой госпожи в Риме по имени Аглаида. Она полюбила Вонифатия и вступила с ним в греховную связь, сопровождаемую увеселением и винопитием.

   В то время было сильное гонение на христиан, Аглаида слышала, что тот, кто имеет у себя в доме мощи мучеников и чтит их, получает от Бога помощь, а грех в доме не умножается. Не имея никого вернее и исполнительнее Вонифатия, Аглаида посылает его за мощами. Придя на то место, где мучили и убивали христиан, Вонифатий и сам уверовал в Господа и открыто назвал себя верующим.

   Его пытали, избивали палками, предлагая поклониться и принести жертву языческим богам. Ему вводили иголки под ногти, вливали раскаленное олово в горло, бросали в котел с расплавленной смолой... Не достигнув желаемого, Вонифатию усекли голову. Так окончил свою земную жизнь мученик Вонифатий. Посланный за мощами святых мучеников – Вонифатий сам стал святым.

   Останки его были доставлены его госпоже. Аглаида воздвигла храм в честь святого Вонифатия и поместила в нем его святые мощи.

   ...Видя, что страдающий от пьянства человек ведет жизнь слабую, неряшливую, попусту растрачивает ее, уклоняется от своих обязанностей перед родными, обществом, - трудно не раздражаться против него, не разгневаться, не озлобиться, не впасть в отчаяние. Но нам, нужно относиться и к таким людям по христиански: с любовью, а если уж нет любви, то хотя бы с сочувствием, доброжелательностью.

   Самое сильное средство в борьбе с пьянством – это, конечно, нравственное воздержание. Надо страдающему винопитием духовно переродиться. Надо осознать свой недостаток, раскаяться в нём, пролить слезу сокрушения, сделаться религиозным, прилежным к храму Божию, всеми силами своего сердца ухватиться за Господа, Ему молиться. Надо в корне изменить прежнюю разгульную жизнь на тихую, трудовую. Словом, надо духовно воспрянуть.

   Положите себе за правило ежедневно читать Святое Евангелие, посещать храм Божий. Причащайтесь Святых Тайн, пейте святую воду, припадайте почаще к мощам угодников Божиих, призывайте их постоянно на помощь и особенно мученика Вонифатия, целителя от этого недуга – и вы духовно возродитесь, и у вас сама собою отпадёт страсть к пьянству.

   Помолимся вместе, да поможет им Господь.

               


 


Назад к списку