Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Ответы на некоторые вопросы о посте
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Ответы на некоторые вопросы о посте

 

КАК ПОСТИТЬСЯ ТЕМ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ТЯЖЕЛЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ?

 Святая Церковь устанавливает одинаковые для всех верных правила относительно соблюдения поста. Но в случае, когда человек из-за того, что занимается тяжелым физическим трудом, или по состоянию здоровья, не может придерживаться поста согласно этим постановлениям, то допускается некоторое послабление ему относительно пищи, которую он может употреблять. Церковь не требует ни от кого невозможного, и поэтому с пониманием относится к подобным ситуациям.

Однако не стоит самостоятельно решать вопрос, насколько строгим должен быть пост. В Православной Церкви есть традиция, согласно которой все вопросы, касающиеся строгости соблюдения поста, каждый верующий должен решать со своим духовником или со священником того храма, прихожанином которого он является. При этом он должен объяснить, почему не может держать пост согласно Уставу.

 

ПОСТ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ

Для путешествующих пост может быть несколько ослаблен. Обычай этот возник в древности, когда путь преодолевали пешком или с помощью животных, что требовало от путешествующих больших затрат физических сил. Кроме того, дорога, нередко проходила пустынной местностью или мимо поселений, где люди придерживались иных взглядов. В связи с этим путешественники питались в дороге не регулярно, а от случая к случаю, и чтобы они безмерно не изнурялись в пути, пост их немного ослаблялся. Но все же не отменялся. Разрешительная планка поднималась всего на одно деление.

Сейчас путешествуем мы, как правило, на машинах, поездах или автобусах. Основные нагрузки по нашему передвижению приходятся на механизмы. Ослаблять свой пост за их счет как-то… нечестно, что ли. Старец Паисий Святогорец рассказывал: одна знатная дама, путешествуя Успенским постом вместе с супругом, была приглашена на обед, где присутствовал некий член Парламента. На столе, среди прочего, стояли рыба и мясо. Дама и ее муж постились и ели только постное. Депутат заметил: «Немощные и путешествующие поста не держат». «Ну да, – ответила дама, – особенно те, кто путешествуют на колесах». Она так и не притронулась к скоромному. 

И все же, если дорога особенно тяжела и есть действительная потребность в поддержке, пост можно изменить. Позволяется добавление масла в дни, когда оно не положено. Или рыбы в другие постные дни, кроме Великого поста. Но все же, не убаюкивайте свою совесть юридическим разрешением, а нелицемерно исследуйте обстоятельства.



Назад к списку