Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - ПАСХА - НАВСТРЕЧУ ПРАЗДНИКУ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

ПАСХА - НАВСТРЕЧУ ПРАЗДНИКУ

 

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - ­главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и озна­чает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как Крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая Истина, которую начали благовествовать апостолы.

 

История празднования

Праздник Пасхи был известен уже в апостольской Церкви. Древняя Церковь под именем Пасхи соединяла две недели: предшествующую дню Воскресения и пос­ледуюшую за ним. Для обозначения той и другой части праздника употреблялись особые наименования: Пасха крестная, или Пасха страданий, и Пасха воскресная, или Пасха Воскресения. После 1 Никейского собора (325 г.) эти наименования вышли из употребления. Вместо них были введены новые названия - Страстная и Светлая седмицы, а сам день Воскресения назван Пасхой.

Праздник пасхи торжественнее всех праздников: он

составляет для всего мира торжество обновления и спасения.

Сей-то праздник есть глава и верх всех праздников…

Св. Епафания Киприй

Иконография праздника

На иконе «Воскресение Христово» обычно изобра­жается сошествие Спасителя в ад и избавление грешни­ков. Согласно сло­жившейся иконог­рафии, ад символически изображается в виде разлома зем­ли. Христос, в сияю­щем ореоле, правой ногой попирает адс­кие глубины.

Катастрофу, на­стигаюшую ад, сим­волизируют разва­лившиеся врата со сломанными замка­ми. Центральные фигуры компози­ции - Иисус Христос, Адам и Ева, выводимые из ада. 

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес

Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и

торжествует жизнь! Воскрес Христос, и торжествует

жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!

Ибо Христос, восстав из гроба, - первенец из умерших.

Свт. Иоанн Златоуст



Назад к списку