Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - 14апреля - Великая суббота
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

14апреля - Великая суббота

 

 

Утром в Великую Субботу служится вечер­ня с Литургией св. Василия Великого - одна из самых красивых служб года. Часть Литур­гии - вход с Евангелием, Великий вход - со­вершаются в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий - отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом. 

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи.

В Великую Субботу в храмах совершает­ся освящение куличей, творожных пасх, яиц и другой снеди для пасхального стола.

Христос лежит мертвым, но ОН жив. Он уже «попирает смертию смерть и сущим во гробех дарует ЖИВОТ». И нам больше ничего не остается, как прожить Благословенную субботу до конца, до того полунощного часа, когда пробьет нача­ло Дня Господа нашего и придет - эта ночь. Ночь, полная света, ночь, в которую мы провозгласим вместе с Ангелом: Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где ОН был положен (Мк. 16,6).

В двенадцатом часу ночи совершается по­лунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослу­жители переносят Плащаницу с середины хра­ма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Возне­сения Господня, в память сорокадневного пре­бывания Иисуса Христа на земле по Воскресе­нии Его из мертвых.

После этого верующие благоговейно ожи­дают наступления полуночи, в которую начина­ется светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пасхальная радость есть святая радость, которой нет и не может быть равной на всей земле. Это нескончаемая вечная радость веч­ной жизни и блаженства. Она и есть именно та радость, о которой сказал Сам Господь: «Воз­радуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан. 16,22).


Назад к списку