Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - 13 апреля - Великий Пяток. Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

13 апреля - Великий Пяток. Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа.

 


Страшные празднества совершаются эти три дня в Церкви. В Великую Среду сердце наше было полно скорби и негодования на измену Иуды, предавшего за деньги совесть, Христа, Бога.

Вчера, в Великий Четверг, мы поклоня­лись пречистым страстям Христовым. Слу­шая эти Страсти, мы слышали голос челове­ческих страстей. Слышали мы о ленивых уче­никах, не решавшихся пожертвовать часом бодрствования для Того, Кто им был Отцом и Учителем. Видели злобных начальников, слышали о лицемерных фарисеях, слышали неправедный приговор суда, слышали про Пилата, слышали про клики грубой толпы, готовой покарать праведника с мыслью, что она совершает доброе дело, исполняет неко­торый подвиг.  

Настает сегодня. Сегодня самый печальный день. Сегодня самые страсти замолкли. Сегодня вся Церковь плачет и не хочет даже дать верую­щим Литургию. Божественной Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы.

Православная Церковь предъявляет се­годня верующим только гроб и крест.

Приблизься же, осиротелое семейство, к дорогому гробу, восплачь пред Господом (Пс. 94, 6). Вырази сочувствие беспредельным страданиям Того, Кто положил за тебя Свою душу (Ин. 10, 15, 17).

Вечерня в Великую Пятницу совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Хри­ста на Кресте, в воспоминание снятия с Кре­ста тела Христова и погребения Его.

На вечерне священнослужители поднима­ют Плащаницу (то есть изображение Хри­ста, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице (особо приготовленный стол). Затем священ­нослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа - прободение ребра, руки и ноги Его.

Кажется, что в эту минуту от Плащаницы всем нам говорит наш Божественный Стра­далец. Слушайте, что Он говорит каждому из нас: «Я тебя возлюбил до конца, люби и ты Меня. Ничего Мне от тебя не нужно, только любви; хочу твоей любви и ищу ее; стою день и ночь у твоего сердца. Для тебя Я трудился, постился, алкал, жаждал, претерпел мучения и умер. Я за все это желаю получить от тебя одно: любви. Да любиши Мя!»"

И каждый из нас должен отвечать би­блeйcкими словами: «Возлюблю Тя, Господи, Крепость и Сила моя. Возлюблю Тя, Господи:

Ты мой покров, Ты мое радование, Ты мое утверждение и прибежище мое!»

Святая Плащаница оставляется на середи­не храма в продолжение трех неполных дней, напоминая о трехдневном пребывании во гро­бе тела Христова. С этого времени прекраща­ется колокольный звон до начала Пасхального богослужения ради соблюдения благоговей­ной тишины, пока Тело Спасителя покоится во гробе. В этот день установлен строгий пост.

В 17 часов вечера этого дня совершается умилительный Чин погребения Святой Плаща­ницы. В начале службы во время пения тропаря «Благообразный Иосиф» священнослужители из алтаря идут к Плащанице и совершают каж­дение Плащаницы и всего храма. Чин погре­бения совершается посредине храма. Во время совершения Чина Погребения Плащаницы все в храме стоят с зажженными свечами в руках.

Наступает Великая Суббота - время по­коя, ожидания самого радостного в истории события - Воскресения Христова.

Источники: протоиерей Г.С. Дебольский, «Дни Богослужения Православной Церкви»; протоиерей Валентин Амфитеатров

Духовный бисер

Стояла при Кресте и распятом на нем Го­споде Приснодева Богоматерь. Как ме­чом, пронзено было печалью Ее сердце: предсказание святого старца Симеона исполнялось. Но Она ведала, что Сын Ее, Сын Божий, благоизволил взойти на Крести принести Себя впримирительную жертву за отверженное человечество; Она ведала, что Господь, совершив иску­пление человеков смертью, воскреснет и со воскресит с Собою человечество; Она ведала это - и безмолвствовала. Безмолвствовала Она пред величием события: безмолвствовала от преизоби­лия скорби: безмолвствовала пред со­вершавшеюся волею Божиею, против

определений которой нет голоса.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)


Назад к списку