Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Начало Великого поста
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Начало Великого поста

Этот пост самый долгий в году, он длится семь недель. Пост - это время, когда мы пытаемся укротить многие "хочу" разнеженного тела и разболтанной души, чтобы хоть немножко, хоть чуточку побыть теми, кем нас создал Бог. На этом пути христианин вступает в настоящую войну. Господа нашего Иисуса Христа в пустыне искушал дьявол. Самого Бога старался соблазнить - что уж говорить о нас! Дьявол проводит нас через те же три искушения, которые выдержал Господь. Первое - материальными благами. Именно в пост начинает особенно хотеться колбасы и новых сапог, удачных контрактов и поездки за границу. Второе - гордостью. Нестерпимо важным кажется доказать вокруг, что ты куда лучше, умнее, профессиональнее и вообще по-человечески значимей, чем окружающие. Поэтому Великим постом нередко разгораются самые неприятные скандалы и недовольства буквально на пустом месте. И третье искушение - чудом.Нам нужно чудо  Сейчас, сию минуту, несомненное и именно нам адресованное!Кого-то порадует, если у него дома икона "заморочит", а кому-то подавай советы прозорливого старца. 

И вот от всего этого, неправильного, неправедного, отказавшись , тихо, скромно, готовые терпеть, падать и подниматься вновь, православные вступают в Великий пост. Первые четыре дня по вечерам во всех храмах читают покаянный канон Андрея Критского. И если мы собрались поститься всерьез, на нем непременно нужно присутствовать. В темноте, при зажженных свечах, коленопрклоненно молятся собравшиеся, просят Господа о покаянии и прощении.

Невидимая война началась. Сорок дней жизни, внешне обычной, прежней, но внутренне полной совершенно иными, высшими, смыслами.


Назад к списку