Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Молодежная паломническая поездка по святым местам Казани
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Молодежная паломническая поездка по святым местам Казани

 

            5 января молодежь прихода в честь Николая Чудотворца совершила паломническую поездку по святым местам Казани. Цель поездки: показать Казань, впитавшую в свою историю все самые решающие для жизни страны события и  имеющую в лице своих святынь свидетелей своего духовного основания и величия, выверенных веками суровых испытаний.

Поездка была совершена на автобусе, который предоставило руководство з-да им. Серго. По дороге в Казань участников  поездки кратко познакомили с основными православными святынями г. Казани. Молодежь прихода узнала, что на долю Казанских первосвятителей св. Гурия и Германа, св. Варсонофия достался воистину апостольский труд. Православная Казань берет истоки с 1555 года, с учреждения царем Иоанном Грозным Казанской епархии.

И вот, мы в Казани…Знакомство с православной Казанью началось с одной из жемчужин казанских обителей  - Кизического  Введенского монастыря. Кизический мужской монастырь  — действующий православный мужской монастырь в городе Казани, основанный в 1691 году митрополитом казанским Адрианом, ставшим вскоре  Святейшим Патриархом Всея Руси.

По приезду в монастырь паломников встречал игумен монастыря о. Пимен. Он провел экскурсию по монастырю и рассказал, что главной святыней монастыря были мощи св. мучеников кизических, присланные патриархом Адрианом через два года после основания и хранившиеся в серебряном семифунтовом ковчежце, и чудотворная икона св. мучеников кизических.

Кизический монастырь был основан на том месте, где в 1654 году, в 3 верстах от города, во время эпидемии моровой язвы (бубонной чумы), казанцы встретили крестный ход с чудотворной Смоленской Седмиеезерной иконой Богородицы из Седмиеезерной пустыни.

Как и многие обители, Кизический монастырь после революции был закрыт и разорён. 27 декабря 2001 года было подписано постановление о передаче комплекса Кизического монастыря Казанской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата и начались строительные и реставрационные работы.

О.Пимен провел нашу молодежь сначала в храм в честь девяти Кизических мучеников. Все с молитвой приложились к иконам святых в храме и отметили особую благодать Божью, несмотря на то, что храм этот находится в приспособленном помещении. Также паломники посетили надвратный храм в честь равноапостольного князя Владимира, в котором ежедневно проводятся утренние и вечерние службы.

Затем игумен отец Пимен пригласил молодежь в монастырскую трапезную, в которой всех ждала вкусная выпечка и душистый компот. После трапезы о. Пимен благословил всех на благие дела и пригласил приезжать в монастырь еще.

 

 

Все сели на автобус, нужно было уже ехать домой в Зеленодольск, но никому не хотелось терять благодать, полученную в Кизическом монастыре и, решили ехать еще в одну жемчужину православной Казани - Зила́нтов Свя́то-Успе́нский монастырь. Монастырь основан царём Иваном Грозным 15 октября 1552 года после взятия города, был построен на том месте, где стояла царская палатка и походная церковь и где были похоронены русские воины, убитые под стенами Казани. Основание монастыря связывается также с захоронением на этом месте «первого святого мученика Христова в земле Казанской просиявшего» — Иоанна Казанского.

Посетив Зилантов Свято-Успенский монастырь, познакомившись со святынями монастыря и приложившись к святым его образам все сели в автобус и поехали домой. В дороге домой обменивались полученными впечатлениями и все высказали пожелание – продолжить ознакомление с православными святынями Казанской митрополии.


Назад к списку