Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Утомил пост?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Утомил пост?

Поститься можно по-разному. Можно «для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других» (Ис 58:4), а можно – постом, угодным Богу: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и рассторгни всякое ярмо, раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис 58:7).



Первый вариант поста предполагает сосредоточение на своих собственных интересах и пренебрежение благом ближнего; второй, напротив – участие в нуждах ближнего, сострадание ему. Призыв Божий, звучащий у всегда актуального Исайи, призывает нас ко второму. Пост выражает нашу жажду встречи с Богом, общения с Ним. Но подлинная встреча с Создателем невозможна при пренебрежительном и немилосердном отношении к Его созданиям – к ближним.

Собственно, заботясь о ближнем, откликаясь на его нужду, мы делаем это для Христа, как говорит нам одно из предваряющих Великий пост богослужебных чтений – чтение в Неделю о Страшном суде (Мф 25:31-46). Сострадая и помогая ближнему, попавшему в нужду, мы встречаемся в его лице со Христом, а во Христе – с Богом. Ведь в личности Христа – полное и окончательное откровение Бога человеку. Смысл поста – не в перемене диеты с животной на растительную, это мы все понимаем. Он в том, чтобы поделиться с нуждающимся тем, чего у тебя в избытке.

Святитель Иоанн Златоуст советует во время поста покупать самую дешевую пищу, а на сэкономленные деньги помогать нуждающимся. Это святоотеческое наставление чрезвычайно актуально для нас, сегодняшних христиан. Если отнестись к нему серьезно, то «постной» пищей для жителя современного города окажется не икра и не кальмары с устрицами, а то, что в наших супермаркетах дешевле всего – тощие, синюшные, жесткие как резина инкубаторские куры. Златоуст в IV веке никакой новизны, впрочем, не высказал, это ведь и есть библейское отношение к посту. Суть поста – в борьбе с эгоизмом, в сострадании к ближним, особенно к тем, кто нуждается, кто социально беззащитен. Итак, пост не бывает без милости, пост и милостыня – два крыла молитвы. Без сострадания к нуждающимся, без солидарности с ними пост бессмыслен и даже духовно вреден. Как сделать постной «непостную» пищу, хотя бы ту же пресловутую курицу? Поделиться ею с голодным, с тем, кому и такой пищи не на что купить, отдать ему половину – вот и станет постной твоя непостная курица. Это и есть библейское и святоотеческое понимание поста.

Для чего христианин томит себя постом? Не для того ли, чтоб через этот физический голод взалкать духовного хлеба – «слова, исходящего из уст Божьих» (Втор 8:3; Мф 4:4)? Таким образом, сам по себе пост – лишь средство, а не цель духовной жизни. При обжорстве и самодовольстве духовная жизнь не может не понести урона.

Пост, как ни странно, делает нас свободными. Задача поста – освободить человека от эгоизма и от всякого рода зависимостей, от порабощения материальному. Без самоограчения подлинная свобода невозможна, в этом ее парадокс. Свобода – не в том, какой выбрать себе на вечер сорт пива, а в том, чтобы вообще взять и отказать себе в пиве. Подлинный выбор – не между пепси- и кока-колой, а в том, чтобы пить или не пить подобную отраву. Вот почему полезно на время поста лишать себя того, к чему чувствуешь излишнюю привязанность. У каждого эти привязанности свои.

Кто-то чрезмерно любит кофе, кто-то дня не может прожить или пирожных, кто-то стал «жертвой телевидения», кто-то боится выйти на улицу без сотового телефона, кто-то увяз в паутине Интернета… Освободиться от излишней привязанности к подобного рода вещам и явлениям помогает пост. Человек свободен только тогда, когда он кроток и смирен, когда способен владеть собой – ограничивать себя, обуздывать.


 


Назад к списку