Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О СПОРТЕ И ОЛИМПИАДЕ-2014 «В спорте, как и в любой другой профессии, христианин всегда должен оставаться христианином»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О СПОРТЕ И ОЛИМПИАДЕ-2014 «В спорте, как и в любой другой профессии, христианин всегда должен оставаться христианином»

Диакон Филипп Пономарев, автор книги «Христианство и спорт»:

– Современный спорт – это сложное и очень интересное явление, ставшее частью жизни общества. Олимпийские игры, возрожденные по инициативе барона Пьера де Кубертена в 1896 году, должны были объединить людей, способствовать созданию мирного общества без войн и революций. Но идеи де Кубертена провалились: на протяжении всего XX века Олимпийское движение и весь мировой спорт политизировались и коммерциализировались, что не соответствует исконным ценностям Олимпийской хартии.

В спорте, как и в любой другой профессии, христианин всегда должен оставаться христианином, быть верным своим религиозным принципам. В современном спорте есть вещи, которые христианин не может принять: допинг, идея национального престижа, дух вражды и соперничества. Но при этом у человека всегда есть выбор: пойти против совести или быть верным заповедям Божиим. Как известно, «сила Божия в немощи совершается», и поэтому я убежден, что если спортсмен честно трудится, не прибегает к помощи запрещенных препаратов, уважительно относится к соперникам – то труды его будут спасительны и благодатны, и даже если он не станет олимпийским чемпионом, то приобретет гораздо больше.

Я полагаю, если смотреть на Олимпийские игры как на спортивный праздник, видеть в выступлениях спортсменов попытку прославить Творца, сотворившего человека и наделившего его разными талантами, в том числе физической силой, ловкостью, грацией, то подобное отношение к спорту положительно скажется на душевном состоянии верующего человека. Спорт может развить трудолюбие и дисциплину, что сегодня очень важно. И конечно, может быть, в стране возрастет интерес к спорту у молодежи. Ведь не секрет, что современные молодые люди огромное количество времени проводят за компьютерными играми, в кинотеатрах, в торговых центрах и физически не развиваются.


Назад к списку