Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О СПОРТЕ И ОЛИМПИАДЕ-2014 «К спорту, как и к любому другому делу, нужно подходить с умом»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О СПОРТЕ И ОЛИМПИАДЕ-2014 «К спорту, как и к любому другому делу, нужно подходить с умом»

Протоиерей Сергий Поперечный, настоятель храма пророка Илии в с. Барково (Московская обл.), мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России, обладатель Кубка мира:

– Несомненно, человеку необходимо физическое воспитание. Сегодня, когда большая часть населения живет в городской среде, человеку не просто противопоставить спорту какую-то физическую работу. Поэтому детский спорт в городах занимает свое достойное место. Сейчас все понимают, что дети должны вырасти крепкими и физически сформированными. Если мы говорим о мальчиках, то это наши воины, это наши защитники, это будущие главы семей, которые в трудную минуту должны быть готовы встать на защиту. Поэтому пусть лучше ребенок занимается спортом, а не где-то шатается по дворам в поисках непонятных занятий или сидит за компьютерными играми, теряя свое здоровье. Но родители не должны упустить момент, когда занятия спортом становятся чрезмерными для здоровья. К спорту, как и к любому другому делу, нужно подходить с умом.

Карьера спортсмена коротка, и в дальнейшем ему нужно будет жить, не работая на аптеку. Если детский спорт ставит задачу, чтобы дети набирали навыки, умения, здоровье, то спорт высоких достижений заставляет работать человека на полную отдачу, на истощение. Олимпийские игры – спорт высоких достижений, с вытекающими отсюда последствиями. Но в то же время это итог тяжелого трудного пути, который проходят не без лишений и страданий. Для многих спортсменов это просто профессия, стартовая площадка, с которой человек видит свое будущее развитие в жизни. Но, к сожалению, большой спорт ведет к развитию в человеке страстей: гордости, тщеславия, славолюбия. Для души христианина, жизнь которого направлена на борьбу со страстями, большой спорт не очень «полезен».


Назад к списку