Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О СПОРТЕ И ОЛИМПИАДЕ-2014
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О СПОРТЕ И ОЛИМПИАДЕ-2014

«Олимпийские игры со временем изменились,
они перестали быть языческим праздником»

Протоиерей Александр Новопашин, настоятель Александро-Невского собора г. Новосибирска, серебряный призер Кубка мира по пауэрлифтингу 2013 года:

– За века своего существования спорт не изменился. В основе его всегда лежали пот, слезы, самоотверженный труд, а также терпение и еще раз терпение. Для спортсменов это еще и оплачиваемая работа, на которую, однако, далеко не каждый способен, потому что она очень тяжелая. Поэтому профессиональный спорт и спорт высших достижений – далеко не для всех.

Что касается любительского спорта, или, правильнее сказать, массового, то и здесь в основе лежат терпение и труд. Однако этот труд доступен каждому. Массовый спорт совершенно необходим, потому что он укрепляет человека и телесно, и психологически, закаляет волю, учит быть целеустремленным, способствует гармоничному развитию личности. Доказано, что регулярные физические упражнения положительно отражаются на умственных способностях. В советские времена проводились подобные исследования. В частности, одно из них показало, что в среднем успеваемость в школе у подростков, занимающихся боксом, выше, чем у их неспортивных сверстников.

Поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы христианин занимался спортом. Спорт преумножает силы, здоровье, улучшает координацию движений, развивает уверенность, учит ориентироваться в сложных обстоятельствах. В экстремальных ситуациях помогает сохранить самообладание и, в конечном счете, не погибнуть, спасти от травм и гибели других людей. Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны наш прославленный боксер Николай Королев на плечах по глубокому снегу вынес из-под вражеского обстрела раненого командира. Сам Королев потом признавался в том, что если бы не занятия спортом, он не смог бы спасти человека.

Спорт – это красивое представление, заключающееся в соперничестве равных по своей подготовке спортсменов при честном судействе. В то же время любой вид спорта при желании можно превратить в грязный бизнес, в непристойное, кровавое зрелище, довести до фарса. Многое, конечно, зависит и от самого спортсмена. Если человек изначально неуравновешен, не умеет справляться со своими чувствами, часто теряет самообладание, то ему лучше не выступать на соревнованиях, чтобы не потерять свое лицо. Хотя поддерживать себя в хорошей физической форме он может и должен.

Спортивная подготовка может быть одной из составляющих в нравственном развитии человека. Она зачастую и является таковой – чтобы убедиться в этом, достаточно поговорить с хорошими тренерами, особенно с теми, кто работает с детьми и юношами. Многие из них настоящие воспитатели! Соответственно и спорт вообще, включающий в себя и подготовку к соревнованиям, и сами соревнования, может – да и должен – быть нравственно и морально ориентированным. Достаточно вспомнить олимпийский лозунг «О, спорт, ты – мир!», в котором заключен мощный моральный принцип. Другой лозунг «Главное не победа (имеется в виду победа любой ценой), а участие» также не лишен нравственного наполнения. Вот и Олимпийские игры декларируются не только как сугубо спортивные состязания, но как дружеские, братские отношения между народами, как мир во всем мире, конечно, через призму спорта.

Известно, что Олимпийские игры начинались как религиозный – языческий – спортивный праздник. Спортсмены молились своим языческим богам, поклонялись идолам, посвящали им свои победы. Соревнования предварялись, сопровождались и завершались языческими ритуалами. Но сегодня Олимпийские игры по своей сути религиозно нейтральны. А церемония зажжения Олимпийского огня в сопровождении женщин, переодетых в греческих жриц, представляет собой яркое шоу, театрализованное представление, спектакль, но не более того. Хотя нужно признать, что видеть этот спектакль христианам, мягко говоря, неприятно. Как неприятно было видеть своеобразную реконструкцию языческого обряда с факелоносцами, многие из которых даже не догадывались, что участвуют в постановке языческого ритуала. Для христиан такое поведение, конечно же, недопустимо, даже если и считать, что это просто шоу.

Но всё же со временем Олимпийские игры изменились. Во-первых, они перестали быть языческим праздником. Сегодня Олимпиада – хочет это кто-то признавать или нет – скорее, предстает перед нами как серьезный инструмент для решения политических вопросов на самых разных уровнях. Но она не утеряла основного: это по-прежнему спорт, большой спорт, в котором показывают высочайшее мастерство лучшие спортсмены мира.

Большой спорт, как и спорт вообще, – это примирение, установление дружеских отношений между людьми разных национальностей, это упрочение международных культурных связей. Спортивные соревнования такого уровня, а также участие в них именитых спортсменов имеют и просветительский характер, что особенно важно для привлечения к здоровому образу жизни молодежи. В общем, всё это прописные истины.

Соревнуются не только спортсмены – соревнуются государства. Для многих этот аспект имеет очень большое значение

Что еще важно: на Олимпиаде соревнуются не только спортсмены – соревнуются государства. Для многих этот аспект имеет очень большое значение с эмоционально-психологической точки зрения. Я знаю людей, далеких от спорта, людей, которые недовольны и даже возмущены тем, как проходит подготовка к Олимпиаде в нашей стране, людей, которые из принципа или потому что им просто не интересно, не будут следить за ходом спортивных соревнований в Сочи. Но при этом все они честно признаются, что им не всё равно, как выступят наши спортсмены. То есть все полны желания и надежд победить, превзойти соперника, если не в политике и экономике, то в спорте уж точно! В психо-эмоциональном плане эта победа в глазах наших соотечественников в какой-то степени распространится на все стороны государственной деятельности и общественной жизни. Такие радужные очки. Но это всё равно будет единение народа, будет одной из тех точек соприкосновения, пусть и не главных, которых в нашем обществе сегодня так не хватает.

…Еще бы только победить.


Назад к списку