Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Прощеное воскресенье
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Прощеное воскресенье

Иисус Христос во время Своей земной жизни учил людей жить по заповедям Божиим, молиться, прощать, никого не осуждать, не хвастаться добрыми делами, стараться делать другим то, чего ждем от них сами.

Господь подчеркивает: прежде всего мы должны любить Бога, потом — всех людей.

Любой человек (даже наш враг) — ближний, наш брат.

Люди очень удивлялись словам Иисуса: они никогда не слышали ничего подобного от других учителей.

Всем Христос помогал, все находили в Нем покой, утешение и выздоровление. Чудеса, которые Он творил, показывали, что Он был не простой человек, а всемогущий Сын Божий.

Его любили как Сына Божия. Но любовь народа и слава Божественного Учителя не давали покоя еврейской знати — фарисеям, людям, хорошо знавшим Священное Писание, которые любили делать все напоказ: и молиться, и делать что-то доброе, и поучать людей. Они очень завидовали Христу, боялись потерять свое влияние на людей. Они ждали не такого Спасителя, как Христос, а такого, кто помог бы им освободиться от римлян и править всеми народами. Они не считали себя грешными, и сердце их было далеко от Бога.

Они решили во что бы то ни стало погубить Христа.

 Иисус знал об этом и готов был пострадать. Он знал, что Его страдания и даже смерть даруют людям спасение. Он готов был принести себя в жертву за грехи каждого человека.

 Фарисеям удастся погубить Господа, но, может быть, вы знаете, что, хотя Господь и умер, потом случилось чудо: Он воскрес, ожил. И этот день — Воскресение Христово — для нас самый главный праздник в году. Мы называем этот праздник Пасхой. И Церковь всегда тщательно готовится к этому величайшему дню.

Дома к семейным праздникам вы всегда готовитесь. Не так ли? Убираетесь в доме, накрываете стол, надеваете нарядную одежду...

 А в Церкви верующие, готовясь к великим праздникам, стараются очистить, подготовить свою душу, прося у Бога прощения за свои грехи. Такое время подготовки называется постом. Перед Пасхой установлен Великий пост, он самый строгий и длинный в году. Еще в древние времена ученики Господа — апостолы — установили этот пост как время усиленной работы над собой. Длится он 7 недель. Перед постом есть подготовительные недели. Ближайшая к посту подготовительная неделя называется сырной, или масленицей, потому что основной едой во время нее являются молочные продукты, рыба, яйца, сыр. Верующие люди уже не едят в это время мясную пищу. Этим Церковь постепенно готовит их к Великому посту.

С древних времен в нашей стране люди на этой неделе устраивали веселый праздник Масленицы. Хозяюшки пекли блины, оладьи, пирожки. В дом зазывали гостей, угощали блинами с медом. В эти дни катались на лошадях в нарядных санях. Пели песни, устраивали игры и состязания. Масленица — это веселья перед долгими, строгими днями Великого поста.

 А заканчиваются подготовительные недели особым днем — Прощеным воскресением. В этот день в Церкви читается отрывок из Евангелия (книги о жизни и учении Христа) о прощении обид и о посте. Пост должен начаться прощением людям их согрешений. Ведь мы просим Бога простить наши грехи — значит и сами должны простить тех, кто когда-то обидел нас (и попросить прощения у тех, кого обидели мы). Нельзя начинать пост со злом на душе, гневаясь, обижаясь на других людей.

 И в этот день после службы люди просят друг у друга прощения.

 И вам, дети, надо научиться прощать друг друга, не ждать пока к вам подойдут просить прощения, — делайте сами первый шаг. Не носите в себе обиды: они ранят нашу душу. Постарайтесь скорее помириться.

Сами вспомните, что вы чувствуете, когда обижены. А когда помиритесь? Действительно, на душе становиться спокойно и радостно.

 Мы с вами должны строить свои отношения с людьми (которые нас окружают), помня учение Иисуса Христа любить людей, не только близких, родных, но даже тех, кто вас обижает. Прощайте любые обиды, не осуждайте других (ведь мы тоже часто совершаем плохие поступки — так разве мы лучше?), не гордитесь, не хвастайтесь ни тем, что у вас есть, ни тем, что вы делаете; помогайте друг другу, будьте добрыми сердцем, берегитесь от злых дел и от нехороших мыслей, не завидуйте, учитесь послушанию, терпению, молитве. Тогда вы сами заметите, как будут меняться ваши отношения с людьми. Помните золотое правило: как вы хотите, чтобы поступали с вами, так и вы поступайте с другими.

 А учиться строить отношения с людьми вам приходится и дома, и в школе. Будьте внимательны к своим друзьям, одноклассникам, учителям и родителям. Не забывайте, что все мы друг другу ближние (братья и сестры) и должны любить друг друга, как учил нас Спаситель — Иисус Христос.


Назад к списку