Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Приготовление к Великому посту
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Приготовление к Великому посту

В течение трех недель мы вступаем в период, который Церковью называется Великим постом.

Великий пост — это время подготовки к Святой Пасхе, когда мы празднуем и воспоминаем смерть и Воскресение Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Предпостные воскресения перед началом Великого поста Церковь установила 4 воскресения (3 недели), чтобы напомнить нам перед Великим постом о самом важном.

Что нам должно думать и делать во время Великого поста.

Каждое Евангельское чтение этих четырех воскресений имеет свою особую тему.

1. Воскресенье о мытаре и фарисее: тема смирения.

2. Воскресенье о блудном сыне: тема нашего возвращения к Богу.

3. Воскресенье о Страшном суде (неделя мясопустная): тема любви к ближнему.

4. Прощеное воскресенье (неделя сыропустная): тема прощения, совместно с постом и молитвой.

Так как мы начинаем готовиться к Великому посту, мы должны попытаться понять важность и значение того, что мы будем делать в это чрезвычайно важное время церковного года, чтобы подготовить себя к покаянию и возвращению к Источнику жизни.

Господь наш Иисус Христос во время земной Своей жизни часто поучал народ словами и делами, которые были исполнены любви и милосердия. Он говорил, что мы должны любить ближних; и по любви Своей к нам Сам принял за нас страдание и смерть. Он говорил, что надо прощать обиды, и Сам на кресте молился за тех, которые Его распинали. Он объяснял слушавшим Его заповеди Божии, учил их молиться, обещал жизнь вечную тем, которые уверуют в Него и последуют за Ним.

Народ шел вслед за Иисусом; тут были и мужчины, и женщины, и дети; люди всякого возраста, всех состояний, богатые и бедные, ученые и неученые. Иисус Христос желал, чтобы всем было понятно учение Его, и для этого часто излагал Свое учение в притчах, то есть в иносказательных повествованиях, заимствованных из обыкновенной жизни, - от предметов самых простых и всем известных.


Назад к списку