Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - ЛЕНИВАЯ. Рассказ о девочке, молившейся Николаю Чудотворцу...
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

ЛЕНИВАЯ. Рассказ о девочке, молившейся Николаю Чудотворцу...

 

 

Жила одна девочка. Она была христианка и особенно почитала святого Николая Чудотворца.

Училась девочка на четверки и пятерки. Все хвалили ее, но она-то сама знала: если бы не помощь святого Николая - не быть ей никогда хорошисткой.

На самых сложных уроках всегда происходило с нею одно и то же. Как только звенел звонок и учитель входил в класс, девочка садилась за парту и, поеживаясь от страха, начинала горячо молиться своему заступнику, чтобы ее не вызвали к доске:

- Святой Николай, пожалуйста, помоги в последний раз! - шептала она. - Обещаю тебе: я буду учить уроки, буду делать домашнее задание!.. Только пусть меня не вызовут. Ну пожалуйста, помоги!..

И всегда помогал девочке святитель Николай Чудотворец. Прибегала она домой радостная, подходила к иконе и благодарила своего заступника за помощь. Но в самой глубине души неспокойно ворочалась совесть: ведь обещаний, данных святому, она никогда не исполняла.

Шло время. Все ленивее и ленивее становилась девочка. Вскоре она совсем перестала делать домашнее задание по сложным предметам. Однажды, зевая за партой, ленивица размышляла:

- Как же скучно! Ну что я каждый раз прошу одно и то же? И так не вызовут... Да будь что будет, в конце концов!

И только подумала так - ее вызвали к доске.

Ничего не могла ответить девочка учительнице, потому что не сделала домашнего задания. Та пожалела ее и решила спросить по пройденному материалу. Но что бы она не спрашивала - в ответ были только молчание и слезы...

С двойкой в дневнике и с обидой на святого Николая в сердце прибежала девочка домой. Швырнув портфель в угол, она сразу же, насупясь, подошла к иконе, подняла голову - да так и замерла на месте, не смея отвести глаз. Пристально и скорбно смотрел на нее святитель. И некуда было деться от этого взгляда... Никогда раньше он так на нее не смотрел!..

Поняла девочка, как она виновата. Решила, что прямо с этого дня начнет исправляться. И правда: побежала к подружке, попросила помочь ей, и они с тех пор вместе готовили уроки.

... Теперь она молилась святому Николаю Чудотворцу о другом. Перед тем, как сесть с подружкой за учебники, она тихонько просила:

- Батюшка Николай, благослови! Помоги исправиться! И, конечно же, скоро дело пошло на лад.

Т.Коломийченко. Перепечатано из журнала "Свечечка", №5, 2009.


Назад к списку