Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - ДЕТЯМ О ВЕЛИКОЙ БИТВЕ В АНГЕЛЬСКОМ МИРЕ .Священник Петр (Коломийцев)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

ДЕТЯМ О ВЕЛИКОЙ БИТВЕ В АНГЕЛЬСКОМ МИРЕ .Священник Петр (Коломийцев)


Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю... А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой... взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему." Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. (Исаия 14, 12-15).

В начале всего сотворил Господь ангелов, детей своих, детей света, чтобы они были Ему слугами и друзьями.

Само слово ангел значит вестник. Самого лучшего и любимого из них звали Денница, что означает сын Света.

Но не хотелось ему быть другом и помощником Богу. "Что это я буду в услужении у Него? - думал Денница, - я и сам не плох: и умен, и красив, и скор. Пусть лучше мне служат, пусть мной восторгаются, пусть говорят: "Какой Денница славный, какой замечательный!" Если посмотреть повнимательней, так я даже лучше самого Бога..."

Но больше всего огорчало Денницу, что не все ангелы хвалили его, а некоторые думали, что они ему ровня. "Ну, покажу я им. А нука все, кто не хочет быть послушным стадом баранов, кто не хочет быть у Него на побегушках - идите ко мне, да мы вместе такой рай построим, что они еще к нам попросятся!"

Вот такой бунт затеял Денница. Нарушился мир среди ангелов. Страшный грех - гордыня, как болезнь, стала отравлять одного ангела за другим. Начались ссоры. Господь не вмешивался в распрю среди ангелов. Он знал, что истинных друзей Его не смутят лукавые речи, что разберутся они, где добро, где зло.

И вот архангел Божий Михаил стал собирать всех верных Богу под свои знамена. "Не дадим противнику помешать Всевышнему, прогоним его, и его приспешников от лица Божия!" Девять полков набрал полководец архангел Михаил, протрубили они в свои трубы, прославили Бога и обрушились на стан врага. А Денница уже восседал на троне как царь и говорил своим клевретам: "Я бог ваш, я буду строить с вами новый мир".

Возмутился архангел Михаил: "Кто равен Богу? Никто не Бог, только Сам Бог". - "С нами Бог" - раздался боевой клич, и началась долгая битва. Сколько продолжалась она - никто не знает, потому что не было еще ни дня, ни ночи. То одолевал Денница, то побеждал Михаил. "Любящие Бога не сдавайтесь!" - подбадривал он своих собратий. - И пал Денница с неба, как молния, в мрачную бездну вместе со своими приспешниками.

От бессильной злобы исказились черты Денницы. Страшным и неприглядным стал его облик, да и само имя не подходило уже к нему, стали называть его сатана, что значит противник, или - диавол, что значит клеветник, а его слуги, бывшие ангелы, стали называться бесами.

Упал сатана в бездну - ад, то есть место, удаленное от Бога, царство зла, гордыни и ненависти. Но и оттуда бывший Денница продолжал кричать: "Эй вы, рабы Божии, хоть здесь и ад, но здесь мы свободны от Бога, здесь мы будем царствовать. Для нас лучше царить в бездне, чем быть рабами в небесах!"

С удивлением слушали ангелы эти вопли. Им радостно было служить Богу, они знали, что лучше быть рабами любви, чем рабами гордыни. И начал Господь творить мир: "и свет отделил от тьмы, и был вечер, и было утро - день первый".


Назад к списку