Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - ПО ВОЛНАМ ТРУДОВ ЗЕМНЫХ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

ПО ВОЛНАМ ТРУДОВ ЗЕМНЫХ

 

ПОНЕДЕЛЬНИК - «В лодке»

Говорят, что исполнение нами воли Божией может быть уподоблено трудам человека, сидящего в лодке и держащего в руках два весла. Станете грести одним веслом вместо двух - и тотчас лодка начнет вращаться вокруг собственной оси. Для мерного, поступательного движения необходимо пускать в дело оба весла и притом одновременно. Вот почему еще из глубокой древности до нас доносится призыв мужей умудрен­ных "Ore et la bore!" (орэ эт лаборэ), что в переводе с латыни означает "Молись и трудись!" Заметим, что молитвой предваря­ется всякое благое дело, ибо, как справедливо утверждает русская пословица, "Без Бога не до порога". Именно Он, Господь, подает нам все необходимые силы к достижению успеха...

ВТОРНИК - «Молись и трудись!»

Но «Под лежачий камень вода не течет». Как ни хороша и полезна сама по себе молитва, ею одной удовольствоваться мы никак не можем. Никто за нас и вместо нас наших дел не переделает. Посе­му «На Бога надейся, сам же не плошай». Молись и трудись! Главный труд, к которому призваны мы в детстве, отрочестве и отчасти в юно­сти, - это, бесспорно, учение.

СРЕДА - « Тропой ученика»

Вспомните, Господь нередко называет Своих последователей уче­никами. Это особенно приятно слышать тем из нас, кто изо дня в день идет проторенной тропой в школу или гимназию, лицей или училище, где приходится проводить (и надеемся, не без толку) большую часть дня.

Во многом сказанное о молитве приложимо и к учению, ибо внима­тельность и постоянство в занятиях составляют добрую половину успе­ха. Из этих двух ученических добродетелей составляется прилежание - свойство, необходимое юному христианину.

ЧЕТВЕРГ - «О препятствиях»

Однако сколько препятствий встает на пути совест­ливого ученика! Особенно сильной помехой может ока­зaтьcя общение, часто вынужденное, с иными друзья­ми-сотоварищами, которые, к сожалению, не дружат ни с молитвой, ни с учением. Такие Митрофанушки ни сами не учатся, ни другим учиться не дают. А ведь дурной пример заразителен! Ког­да рядом высмеивают то, что достойно уважения, тогда, поддавшись по слабости души общей атмосфере разгильдяйства и легкомыслия, и прилежный ученик почувствует охлаждение к главной своей обязан­ности. Вот почему Христос говорит в Евангелии: "И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее ... " Десницей (правой рукой) здесь на­зван не член тела, но близкий тебе человек, который, рассчитывая на твою дружбу, не только не является примером совестливого отношения к ученическим обязанностям, но скорее служит источником соблазна для благонамеренных учеников.

ПЯТНИЦA - «О прилежном и ленивом»

Отсечь правую руку на образном языке Евангелия означает разорвать общение с таковым или, по крайней мере, отда­литься от него. Подобное мудрое и мужественное действие будет иметь благотворные последствия для всех. Прилежный получит, наконец, возможность набирать знания, а расслабленный и ленивый, быть может, устыдится и исправится, видя, что из-за своих пор оков он теряет лучших друзей.

Священник  Арmемий Владимиров


Назад к списку