Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - ТРОИЦА. ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ИСТОРИЯ,
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

ТРОИЦА. ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ИСТОРИЯ,

 

 

В праздник Святой Троицы в наших православных храмах необыкновенно красиво. Они украшены молоденькими деревцами березок, зелеными ветвями, травой и цветами.

 Святая Троица - это Единый Бог в Трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Так мы и воспеваем в Символе православной веры на каждой Божественной литургии.

 Откровение о Трех Лицах Единого Бога было явлено людям не одновременно, не сразу. О том, что есть Бог Отец, люди на земле знали давно, многие века и тысячелетия. О Втором Лице Святой Троицы - Боге Сыне - люди узнали, когда от Девы Марии две тысячи лет назад родился Иисус Христос.

 А откровение о Третьем Лице - Духе Святом - было явлено людям в день Пятидесятницы, ветхозаветного иудейского праздника. О том, как это произошло, можно узнать из «Деяний святых апостолов» Нового Завета.

"При наступлении дня Пятидесятницы, все они (то есть апостолы) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом их них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

 Святым Духом апостолы получили дар говорить на разных языках. Люди, с которыми стали разговаривать апостолы, когда вышли из Сионской горницы, изумлялись - откуда у вчерашних простых рыбаков такие способности. И все удивленно спрашивали друг друга: «Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?»

 Конечно, этот дар был дан Господом Своим ученикам не случайно. Дело в том, что отныне они становились Божьими посланниками. Они должны были идти во все концы земли проповедовать Слово Божье, утверждать Церковь Божию на земле, чтобы каждый человек мог спастись. «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас, - сказал Господь. - Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

 Апостолам поручалось, как добрым пастырям (пастухам), собрать всех овец Христовых - всех Божьих людей - в одно стадо. Каждый, кто стремится к Истине, мог стать членом единого целого - Христовой Церкви. Ведь само слово Церковь означает собор, собрание.

 Именно поэтому День Пятидесятницы христиане считают днем рождения нашей Святой Церкви. Вот с этим днем рождения Церкви мы все и поздравляем сегодня друг друга!

 Христовы апостолы, просвещенные Святым Духом, стали первыми священниками новой Церкви. Они передавали благодать священства своим преемникам, те - своим, и так уже целых две тысячи лет до сегодняшнего дня. Это значит, что нынешние священнослужители православной Церкви являются преемниками первых апостолов, и на них, так же, как на апостолах, почиет Святой Дух.

 Обратите внимание: Святой Дух сошел на учеников Христовых в виде огненных языков. Почему именно так? Почему Третье Лицо Троицы являет Себя в виде огня? А вот почему. Это символ того огня, который должен возгореться в душе каждого верующего человека - возгореться любовью к Богу. Это знак того, что весь человек должен переродиться, стать новым, стать настоящим христианином.

 Следующий после Троицы день посвящен Пресвятому Духу. И поэтому его называют Духовым днем. В молитвах к Святому Духу обращаются, как к Утешителю. Он явился апостолам и наполнил их сердца радостью. Возрадуемся и мы - ведь Господь всегда с нами!

 С праздником! И пусть вас осенит щедрая благодать Святого Духа!


Назад к списку