Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - ЖЕНЫ - МИРОНОСИЦЫ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

ЖЕНЫ - МИРОНОСИЦЫ

Когда Господь наш Иисус Христос был убит и погребен, жены-мироносицы последовали за Ним и за мертвым, чтобы служить Ему, чем только возможно, - мертвому. И вот, взяв миро для помазания, чуть свет идут они ко Гробу Господню.

Жены-мироносицы… Среди них и Пречистая Матерь Господа, и Мария Магдалина, и Мария Клеопова, и Соломия, и Иоанна, и Сусанна, и Мария с Марфой, и иные женщины, которые, когда Господь был жив, следовали за ним.

Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее и с юности она страдала тяжким недугом - беснованием. Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой. Через болезнь Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем неколеблемую преданность Господу Иисусу Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.

Святая праведная Мария Клеопова - жена Клеопы или Алфея, младшего брата Иосифа Обручника. Она вместе с другими благочестивыми женами сопутствовала Господу во время Его общественного служения, присутствовала при кресте во время Его страданий и при погребении, ходила с другими мироносицами по прошествии субботы на Гроб, чтобы помазать тело Иисусово, и здесь в первый раз вместе с другими услышала радостную весть от Ангела о воскресении Господа.

Святая Саломия - дочь святого праведного Иосифа Обручника, супруга Зеведея, мать святых апостолов Иакова Зеведеева и Иоанна Богослова, находилась в числе святых жен, служивших Иисусу Христу. О ней упоминается в Евангелиях от Матфея и от Марка. Когда Иисус Христос на пути в Иерусалим учил учеников Своих о предстоящих Ему страданиях и крестной смерти и о Своем воскресении, к Нему приступила Саломия со своими двумя сыновьями и просила обещать им особенную милость - чтобы в Царстве Своем Он посадил одного из них по правую руку, а другого - по левую. Прочие апостолы стали негодовать, но Христос разъяснил им истинное значение Царства Небесного, совершенно отличного от царства мира сего. Саломия находилась при распятии и погребении Господа и была в числе мироносиц, рано утром пришедших на гроб помазать тело Христово.

Святая Иоанна, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после крестной смерти Спасителя она приходила ко Гробу, чтобы помазать миром святое тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном воскресении.

Святые праведные Марфа и Мария Вифанские - сестры праведного Лазаря Четверодневного. Они жили в селении Вифании. Когда Лазарь заболел, то сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Через четыре дня по смерти Лазаря Господь пришел в Вифанию. Видя глубокую веру сестер и любя Лазаря, Господь воскресил его из мертвых.

При наступлении гонения на Церковь Иерусалимскую и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, Марфа и Мария помогали своему брату в благовествовании Евангелия на о. Кипре, где он был 30 лет епископом.

Святая Сусанна - одна из благочестивых женщин, сопутствующих Христу и служивших Ему от своих имений. О ней упоминается в Евангелии.

Когда Господь наш Иисус Христос был убит и погребен, жены-мироносицы последовали за Ним и за мертвым, чтобы служить Ему, чем только возможно, - мертвому. И вот, взяв миро для помазания, чуть свет идут они ко Гробу Господню.

 

ЖЕНЫ -  МИРОНОСИЦЫ

 

Тихий вздох, как белый голубь, носится

Над дремотной утренней землей,

В путь выходят жены-мироносицы

Вместе с вешнею зарей.

В их руках - сосуды благовонные,

В их глазах молитва и любовь,

Их глаза, как кладези бездонные,

Затаили муку, смерть и кровь.

"Все бежали..." Даже дерзновенные

Устрашились терниев венца.

Только эти женщины смиренные

Верны до последнего конца.

И за то дана им радость лучшая,

Дан удел единый на земле -

Возвестить Воскресшего в полуночи

Всем, сидящим в смертной мгле.

 Л. Глухова


Назад к списку