Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - БОЖЬЯ ВЕРБА. ИШИМОВА А.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

БОЖЬЯ ВЕРБА. ИШИМОВА А.


Тихие вешние сумерки... Еще на закате небо светлеет, но на улицах темно. Медленно движутся огоньки горящих свечек в руках богомольцев, возвращающися от всенощной. Зеленый огонек движется ниже других... Это у Тани в руках, защищенная зеленой бумагой, свечка теплится.

Вот и домик с палисадником...Слава Богу, добрались благополучно.

Не погасла, не погасла у меня! – радостно шепчет Таня. – Как я рада!...

Давай, Танечка, мы от твоей свечки лампадку зажжем. – предлагает няня. – А я вербу у тебя над постелью прибью… До будущей доживет… Она у тебя какая нарядная – и брусничка, и цветы на ней!...

А почему, няня, ты вербу Божьим деревом назвала?...

 

Христова печальница она, оттого и почет ей такой, что в церкви Божией с ней стоят… Это в народе так сказывают. Раньше всех она зацветает – своих ягняток на свет Божий выпускает…

Расскажи, няня, про Божье дерево, - просит Таня.

Да что, матушка моя, - начинает няня, - так у нас на деревне сказывают… что, как распяли Христа на Кресте, пошел трус (землетрясение) по земле, стемнело небо, гром ударил, вся трава к земле приникла. А кипарис весь темный-претемный стал. Ива на берегу к самой воде ветви опустила, будто плачет стоит… А верба и не вынесла скорби – к земле склонилась и увяла…

Три дня, три ночи прошли – воскрес Господь – Батюшка наш Милосердный. И шел Он тем путем, смотрит – кипарис от горя потемнел, ива плачет стоит. Одна осина прежняя осталась. Завидела Его, задрожала всеми листочками,    да с той поры так и дрожит, и зовут её в народе осиною горькою… Увидал Христос, что верба завяла и иссохла вся, поднял Он её, Милостивец, и зацвела верба краше прежнего.

Ну, - говорит Господь, - за твою любовь великую и скорбь будь же ты вестницей Моего воскресения. Зацветай раньше всех, ещё листвой не одеваючись! Так и стало, матушка моя, и почет ей, вербе, поныне на свете больше других дерев!...

Какая она славная, вербочка! – тихо шепчет Таня. Потом задумчиво снимает вербу со стены и говорит:

Няня…я её поставлю в воду… Пусть она оживет… А потом мы её пересадим в палисадник, хорошо?..




Назад к списку