Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - ДЕТСТВО ВАНИ.В. Корхова
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

ДЕТСТВО ВАНИ.В. Корхова

Ване много читали. Любимой его книгой было Святое Евангелие. A жития святых так увлекали мальчика, что и сам он жаждал жить только ради Христа, спасаться в пустынях, терпеливо выносить голод, и жажду, холод и знои, делиться с дикими зверями скудным про­питанием …

Как хотелось ребёнку самому читать эти дивные истории, но на­ука чтения не давалась ему, и он очень сокрушался по поводу своей непонятливости.

Десятый год пошёл Ване, пора и в училище собираться. От родного села до Архангельска - пятьсот вёрст.

Город - чужой, питание - скудное, а главное - на уроках он мало что понимает из объяснений учителей. Читаешь-читаешь, учишь­- учишь - никакого толка! Последний ученик в классе! Неужели ро­дители впустую тратят на него скудные деньги - сами-то в нищете - живут!

Обидно до слёз! И помочь некому. Что оставалось делать?

Конечно, молиться, молиться Тому единственному, Кто несомнен­но поможет, - Богу … Долго и горячо молился мальчик о том, чтобы Господь просветил его разум на утешение родителям. «Вдруг  точно потрясло меня всего, - вспоминал впоследствии сам Ба­тюшка Иоанн .. - У меня точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове, и мне ясно представился учитель того дня, его урок; я вспомнил даже, о чём и что он говорил. И легко, ра­достно стало на душе. Никогда не спал я так спокойно, как в ту ночь. Ещё засветло я вскочил с постели, схватил книги и - о сча­стье! - читаю гораздо легче, понимаю всё, а то, что прочитал, хоть и сейчас рассказать могу. В классе мне сиделось уже не так, как раньше: всё понимал, всё оставалось в памяти. Словом, в ко­роткое время я продвинулся настолько, что перестал уже быть последним учеником».

 


Назад к списку