Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - БЕСЕДА О ВЕЛИКОМ СВЯТОМ НИКОЛАЕ ЧУДОТВОРЦЕ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

БЕСЕДА О ВЕЛИКОМ СВЯТОМ НИКОЛАЕ ЧУДОТВОРЦЕ

Дорогие дети! 19 декабря на нашем приходе большой пребольшой праздник, который установлен в честь самого знаменитого и известного святого – Николая Чудотворца! Ведь наш приход назван в честь святителя Николая Чудотворца!

Святитель Николай прославился по всему миру как великий угодник Божий. Еще при жизни святой совершал чудеса, был сердечен и милосерден к окружающим его людям. Так, скорбя об одной семье — отце и трёх дочерях его, от нищеты решившимся на грех, ночью тайно бросил им в окно три мешочка с золотом и тем спас их от падения и гибели.

Чудотворец Николай — любимейший святой русского народа. Икону его можно встретить почти во всех православных домах. Пред ней русский человек молился о помощи во всех трудных обстоятельствах своей жизни. Русские крестьяне говорили о святом чудотворце: «Нет на нас поборника супротив Николы», «Попроси Николу, и он скажет Спасу».

Так и вы, ребята, если у вас есть какие-либо просьбы, можете попросить Николая Чудотворца, и он передаст вашу просьбу Самому Богу!

С днём святого Николая русские люди связывали свои наблюдения о погоде и состоянии зимы: «Никола загвоздит, что Егорий намостит», «Хвали зиму после Николина дня», «Первые морозы — Никольские», «Перед Николой иней — овсы хороши будут».

Николин день в старину на Руси праздновался особенно торжественно. Этот день был табельным, то есть, выходным. Люди всей семьей шли в храм на Литургию, после которой дома был праздничный обед, а уж потом все выходили гулять на снежные улицы…

Да сохранит вас, дорогие дети, Николай Чудотворец своими молитвами!


Назад к списку