Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Подвиг Царской Семьи
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Подвиг Царской Семьи

В семье Николая II было 5 человек детей – четыре дочки Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей.  Дети очень любили своих родителей.

Отец был для них одновременно царем, отцом и товарищем. Мать они обожали, она была для них лучшим другом. Императрица имела слабое здоровье, и в те дни, когда ей нездоровилось, дети поочередно дежурили у ее кровати.

 Трудно было найти четырех сестер, столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой. Дети были очень дружны, любовь в их семье ставилась превыше всего. Хотя и в этой семье были проблемы, также как и в обычной семье, царские дети ссорились между собой. Но любящая мать всегда умела примирить детей.

В Царской Семье, прежде всего родители пытались воспитать дружбу и любовь между детьми. Как в любой многодетной семье, старшие дети брали на себя часть родительских функций. Старшие княжны были помощницами для родителей в воспитание младших детей. Александра Федоровна в своем письме к старшей дочери Ольге писала: «Прежде всего, помни, что ты должна быть всегда хорошим примером младшим... Они маленькие, не так хорошо все понимают, и всегда будут подражать старшим. Поэтому ты должна обдумывать все то, что говоришь и делаешь».

 Мать императрица писала детям о правильном отношение между сестрами и братьями: «Между братьями и сестрами должна быть крепкая дружба. В наши дни в наших сердцах мы должны растить все красивое, истинное, святое и беречь это. Нет в мире дружбы чище, богаче и плодотворнее, чем в семье. Сестра должна стараться завоевать любовь и уважение брата, ведь для брата его сестра является примером женственности. А братьям в свою очередь следует охранять сестер. Брат должен быть для сестры защитником, советчиком и другом, - примером истинного мужчины. Между братом и сестрой должна быть крепкая, глубокая и близкая дружба, они должны доверять друг другу».

То, что дети Императора Николая II имели все, не значит, что они были избалованные. Чему же учили их родители? Александра Федоровна писала старшей дочери Ольги: «Девочка моя, ты должна помнить, что одна из главных вещей – быть вежливой, а не грубой и в манерах, и в словах. Грубые слова в устах детей – это более чем некрасиво».

 Царских детей воспитывали в скромности и простоте. Трудолюбие и ответственность – основные качества, которые были присущи царственным детям. Еще одна из ярких отличительных черт всех детей Николая II – милосердие, желание благотворить, идущее от души. Друзей родители выбирали детям не из того или иного сословия, наоборот, царь и царица поощряли общение детей с простыми людьми.

В этой семье ценился человек, его индивидуальные качества, а не его высокое положение. Императрица не любила даже, когда ее дети общались с двоюродными братьями и сестрами. Детей не воспитывали с мыслями о том, что они превыше или лучше других. Именно поэтому никто и никогда не слышал от их высочеств слова «приказываю». Императрица писала старшей дочери: «Будь особенно вежлива по отношению ко всем слугам и няням. Они так хорошо заботятся о вас. Всегда проси прощения, когда была грубой или непослушной».

Не будьте грубы с родителями, не обижайте друзей или младших вас. Помните, что всегда надо просить прощения, ведь однажды кто-то может обидеть вас и также не попросит прощения. Чтобы научиться любить, нужно научиться прощать.

 Но, не смотря на то, что детей и воспитывали в строгости, это не значит, что им все запрещали. Царские дети, так же как и все дети знали и игры, развлечения. Но развлечений, вроде выездов, балов, царские дети практически не знали. Они сами придумывали себе занятия – например, организовывали домашние театральные постановки, что всегда являлось радостным событием и для детей и для их родителей. Великие княжны любили решать головоломки. А царевич Алексей, как любой мальчишка собирал в карман всякие мелочи – гвозди, веревки.

 Современному ребенку трудно понять те развлечения, которые любили императорские дети. Для царских детей было большой радостью летние поездки в Крым. Во время этих поездок матросы учили детей плавать. Также они катались на шлюпках, ездили на берег или остров, где собирали грибы. Они устраивали гребные и парусные гонки шлюпок, фейерверк на островах, спуск флага с церемонией.

 Вся семья любила животных. Кроме собак и кота у них был осел Ванька, с которым очень любил играть цесаревич.

 Как вы думаете, почему в царской семье родители не позволяли делать то, что им хотелось? Царевны спали на походных кроватях, мало покрытые, каждое утро принимали холодную ванну. Государыня, сама очень скромная в одежде, в выборе причесок, не позволяла и дочерям много наряжаться. Каждый рубль, сэкономленный на роскошном платье, шел на благотворительность. Значит ли все это, что родители не любили детей?

Строгость в которой воспитывались дети, была нужна для того, чтобы воспитать, прежде всего будущих женщин и просто достойных людей, но ни в коем случае не изнеженных принцесс, недоступных простым смертным. Дочери царя мало думали о своем высоком положении. Мать была бы рада побаловать дочерей, но она не могла себе этого позволить. Она была не только матерью, но и императрицей огромной страны. Она чувствовала постоянную ответственность за своих подданных. Когда началась Первая мировая война, новые платья вообще перестали шиться. Во время войны старшие княжны работали в Царскосельском госпитале. Царские дети не только несли обязанности заурядных сестер милосердия, но и с большим умением ассистировали при операциях.

 Родители не скрывали от них суровой правды жизни. Все они любили Россию, любили и чувствовали ответственность за свой народ. Именно за этот народ им и пришлось пострадать. Они совершили подвиг, вытерпев все испытания и унижения, посланные на них их же народом. Но именно любовь друг к другу, и в первую очередь любовь к Богу помогла им выдержать выпавшие в их жизни испытания. Вся жизнь их была проникнута молитвой к Богу. Даже будучи в заключении Царская Семья продолжала посещать службы. Все члены семьи не переставали молиться, а императрице удавалось писать близким друзьям письма, в которых она успокаивала их, и советовала во всем полагаться на Бога.

 Из письма Александры Федоровны: «Господь спасет еще дорогую Родину, но терпеливо придется ждать. В людей я почти не верю, но верю в Бога, и все, что случится, не отнимет эту веру. Я знаю, что Он все к лучшему творит».

 Ни на минуту не забывали в заключение Царственные Мученики о Боге. Именно поэтому на иконе, каждый из них изображен с крестом.

 Крест – это любовь Господа. На кресте Он пострадал за всех нас, омыв своей кровью грехи всего человечества. Любовь к Богу была настолько велика в этой святой семье, что именно поэтому каждый из них держит в руках крест, как символ своей любви к Богу.

 После смерти царской семьи, в одной английской книжке великой княжны Ольги были найдены два стихотворения, написанные поэтом Сергеем Бехтеевым, и отправленные им царственным мученикам.

«Перед иконой Богоматери»

 Перед иконой Богоматери

 Царица неба и земли,

 Скорбящих утешение,

 Молитве грешников внемли.

 В Тебе надежда и спасение.

 Погрязли мы во зле страстей,

 Блуждаем в тьме порока...

 Но... наша Родина... О, к ней

 Склони всевидящее око.

 Святая Русь, твой светлый дом

 Почти что погибает.

 К Тебе, Заступница, зовем –

 Иной никто из нас не знает.

 О, не оставь своих детей,

 Скорбящих упование,

 Не отврати своих очей

 От наших скорби и страдания.

«Молитва»

 Пошли нам, Господи, терпенья

 В годину буйных, мрачных дней

 Сносить народное гоненье

 И пытки наших палачей.

 Дай крепость нам, о Боже правый,

 Злодейства ближнего прощать

И крест тяжелый и кровавый

 С Твоею кротостью встречать.

 И в дни мятежного волнения,

 Когда ограбят нас враги,

 Терпеть позор и оскорбленья,

 Христос Спаситель, помоги.

 Владыка мира, Бог Всесильный,

 Благослови молитвой нас

 И дай покой душе смиренной

 В невыносимый страшный час.

 И у преддверия могилы

 Вдохни в уста твоих рабов

 Нечеловеческие силы

 Молиться кротко за врагов.

 В заключение хочется привести последние слова Императора Николая II, написанные великой княжной Ольгой в своем письме: «Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

 

 

 


Назад к списку