Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - ПАСХАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ. Мария Сладкова
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

ПАСХАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ. Мария Сладкова

 

 

Можем ли мы увидеть Христа, ведь прошло так много лет с тех пор, когда Он жил на земле? Конечно, можем.

 

Был в одной деревне такой случай. Жили там два друга: Ивашка, бедной вдовы Матроны сын, и Никитка, сын мельника.

Мельник на деревне человек не пос­ледний. И удивлялись люди, что общего нашли дети между собой, но только что бы ни говорили, были они «неразлей-­вода».

Корил мельник сына, да и Матроне в отместку часто в помощи отказывал. Она уж и ходить к нему перестала, хоть и со­седи были. А дети соберутся вместе, за руки крепко возьмутся: «Христос посре­ди нас!» Разве такую дружбу разобьешь?

Приближалась Пасха, Светлое Хрис­тово Воскресенье. Задумал Никитка подарок другу сделать к Светлому дню. Да такой, чтобы Ивашке не обидно было, что Никита в богатом дому живёт. Думал- думал и придумал.

- Ивашка, - говорит он другу, я тебя на Пасху к заутрене разбужу, чтобы ты не проспал.

- А ты сам-то не проспишь? - улыбается Ивашка.

- Нет, - смеется Никитка, - у нас ведь кур полно

- А куры-то тут при чем?

- А при том. Я в одной книжке прочитал, что раньше, когда ещё часов совсем не было, к заутрене ходили по «куроглашению», то есть по пению первых ночных петухов. Небось, и наши куры устав церковный знают, запоют.

- А я, - не растерялся Ивашка, - после службы тебя с солнышком играть возьму. Знаешь, как солнышко в Пасху на восходе играет, прямо прыгает, радуется, что Христос воскрес.

 Этот разговор детей случайно услышал мальчик. Стыдно ему стало. Пришёл он домой и говорит жене: «Собери там Матроне – соседке гостинца, ведь праздник- то какой! Христос воскрес!»

А жена и рада- в тайне от мужа жалела она соседку, да сказать боялась. И вот на Пасху собрала она большую куль с мукой, лукошко яиц и пришла на соседский двор.

Матрона, соседка, прими ради Христа, и поставила перед растерявшийся соседкой муку и яйца. У Матроны на глаза навернулись слёзы. А мельничиха прибавила: «Ты заходи к нам по-соседски, если будет трудно. Дети наши показали нам любви Христовой. Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе», - только прошептала Матрона.



Назад к списку