Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - CРЕТЕНИЕ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

CРЕТЕНИЕ

15 февраля православные христиане празднуют светлый и радостный праздник - Сретение. Слово «сретение» на старо­славянском языке значит: встреча, удивительный миг, когда человек встретился с воплотившимся Богом.

После праздничной службы из храма вышли прихожане. Среди них были девочка Даша с мамой. По дороге домой Даша задавала маме много вопросов.

- Кто так низко склонился перед Девой Марией и Иисусом?

- Это Симеон Богоприимец. Его назвали так, потому что он самым первым из всех людей принял Богомладенца на руки в Иерусалимском храме. Господь открыл Симеону, что он будет жить до тех пор, пока не встретит Деву Марию и Её Сына. Эта встреча произошла, когда старцу исполни­лось примерно 360 лет.

- Почему Младенец Христос на иконе не смотрит на маму?

- Сын Божий не обычный младенец. Он вни­мательно всматривается в тот мир, куда пришёл, чтобы спасти род человеческий. Поэтому голова Иисуса не обращена к Деве Марии.

- На иконе изображена ещё одна женщина. Кто это?

- Это пророчица Анна. Она много лет жила при Иерусалимском храме. Господь дал ей силу предви­деть будущее. Поэтому Анна сразу узнала Спасителя человечества в недавно родившемся Младенце. В руках она держит свиток, на котором написано «Сей Младенец сотворил небо и землю".

- Дева Мария пришла в храм с Иосифом?

- Да, она пришла в храм со своим мужем. Когда родился Спаситель, по прошествии сорока дней, Пречистая Матерь и Праведный Иосиф принесли сына в храм - так было пред­писано законом. Иосиф держит в руках двух голу­бей. Голубей выпустили на волю - это знак того, что Иисус Христос осво­бодит души, даст им сво­боду и небесный покой.


Назад к списку