Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - О Пасха! Избавление от скорби. Рассказ. Чарская Л
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

О Пасха! Избавление от скорби. Рассказ. Чарская Л

 

Неудачное плаванье

В детстве я был очень хилым ребёнком. Чем я только не переболел в это время: и корью, и скарла­тиной, и горячкой, и про­сто лихорадкой! Но, ни разу я не был так опасно болен, как на восьмом году жизни. Весна тогда была ранняя: в середине марта снега уже нигде не осталось, только в лесу земля ещё сохраняла свой белый покров. Раз ­это было в самом начале весны - зашёл ко мне мой приятель, крестьянский мальчик Вася, и стал звать погулять, вместе с ним по­бродить по селу. Боясь, что меня не отпустят, я ушёл из дома, никому о том не сказав.

Набегавшись в во­люшку, я уже собрался было идти до­мой.

- Постой, не уходи, - ска­зал мне Вася, - давай по­катаемся на лодке.

- Где же мы лодку возь­мём?

- Это мы уладим! - тор­жествующе заявил Вася. - Лодкой будет корыто, которое лежит у вашего сарая.

Сказано - сделано. Прита­щили корыто и перенесли в сад. В саду, как раз посе­редине, была огромная яма, до са­мых краёв полная талой воды.

- Жаль только, что па­руса у нас нет, - сказал Вася, - а то мы, брат, были бы совсем, как на океане. Слыхал про океан? Нам учитель говорил, что это такое море большое. Спустили мы корыто на воду, сами уселись в него и оттолкнулись от берега, а вместо вёсел вооружились палками.

Как мы ни бились, пла­ванье наше выходило не особенно удачным: мы всё кружились у берега и ни­как не могли добраться до середины ямы.

- Ничего не поделаешь без паруса, - решил Вася. Вот я сделаю парус, и

тогда мы заживём! Парус сам бу­дет возить нас. Знай только посижи­вай!

- Будет на сегодня, - ска­зал я, - пора домой. Меня и так бранить будут.

Вася первым вылез из ко­рыта. Не успел он стать на землю, как корыто пере­вернулось, и я по шею очу­тился в воде.

- Васечка, спасай! Тону! - закричал я.

Дело было у берега, так что с помощью Васи я кое-как выбрался из воды. Весь мокрый, дрожа от хо­лода и испуга, я поплёлся домой.

Первой моей заботой по возвращении домой было незаметно пробраться на печку и обсушиться. Так я и сделал. Но печка не помогала: я никак не мог согреться, и к вечеру меня сняли оттуда совсем боль­ным. Я заболел тифом.

«Вставай, Ваня, хватит лежать!»

Во всё время болезни, как рассказывала потом мать я почти постоянно был в бреду и очень редко при­ходил в сознание. Помню только, что очнувшись, я всегда видел мать, молящу­юся перед иконой Пресвя­той Богородицы. Как-то раз, когда я пробудился, мать стояла на коленях и вполголоса молилась. По лицу её ручьями текли слё­зы. В моей памяти до сих пор сохранились слова её молитвы:

- Матерь Божия Царица Небесная! Помилуй сына моего. Пресвя­тая Владычицa! Ты тоже имела Сына и мучилась при виде Его • страданий! Ради Своего Сына, помоги ему!

 - Мама! - позвал я. - Пить хочу. Она встала и дала мне воды. - Ты за меня молилась мама? Я слыхал. Ах, как хо­чется быть здоровым! Ско­ро Светлое Воскресение! Матерь Божия! Пошли мне здоровье, чтобы встретить Пасху! После этого я опять впал в забытьё и стал бредить. На другой день, придя в сознание, я увидел в комнате священни­ка, который служил моле­бен с ака­фистом Пресвятой Богороди­це. Мать стояла на коленях у моей кровати, вся в сле­зах, и молилась. Рядом стояла моя маленькая се­стра и тоже плакала. Отец и тётя слушали акафист с печально опущенными головами.

Вся обстановка, хотя и была невесёлая, но вну­шала какое-то особенное, благоговейное чувство. Я ощутил всю торжествен­ность настоящей минуты и попросил, чтобы мне помогли приподняться на постели. Мне было как будто несколько лег­че. Но прошло несколько минут, и я в изнеможении опустился на подушку и уснул.

Когда я проснулся, служба ещё не была окончена.

- Мама! Мне сейчас при­снилось, будто в нашей комнате открылось небо и Матерь Божия, вся в бе­лых ризах, сошла ко мне по лестнице, взяла меня за руку и подняла с постели, сказав: «Вставай, Ваня! Хватит уже лежать!» Мать, услышав об этом, залилась слезами и, пав на колени перед иконой, долго молилась.

Описание: C:\Users\HOME\На детскую страничку\Отсканировано 13.04.2012 12-38_000.jpg

Когда кончилась служба, батюшка дал мне при­ложиться ко кресту. Я сначала поцеловал крест, потом прижал его к груди и так держал несколько минут, молясь, чтобы Господь послал мне вы­здоровление.

Уснув снова, я проспал спокойно до следующего утра. После этого я стал заметно поправляться.

Описание: C:\Users\HOME\Desktop\Отсканировано 13.04.2012 13-21_000.jpg

«Болезни стали бегать от меня»

 

Приближалась Святая Пас­ха. Шла уже Страстная неделя. У нас начали гото­виться к Празднику. На­конец наступила и суббота. Вечер. По хозяйству всё было улажено, готовились к завтрашнему дню. "Маленькая сестра моя при-

бежала ко мне и стала по­казывать свою новую ленту. Глаза у неё блестели от удо­вольствия, на щеках играл румянец.

- Счастливица ты, Лёля!

- завидовал я сестре. - Ты будешь в церкви. Там будут петь «Христос воскресе». Народ такой нарядный! А свечей сколько будет го­реть! Так хорошо будет, а я буду дома.

у меня на глаза даже слёзы навернулись.

- Нет, Ваня, и я уж лучше не пойду в церковь, останусь с тобой дома. Будем вдвоём петь: «Христос воскресе» и «Светися, светися». Подошла мать. Я стал про­сить её, чтобы она и меня взяла в церковь.

- Но ты, деточка, болен, тебе нельзя.

- Нет, возьми, мамочка, мне так хочется этого. Я хочу помолиться.

-Хорошо.

Наступило 12 часов ночи. Все собрались к заутрени. Я только теперь в первый раз после болезни встал на ноги.

По дороге в церковь меня хотели нести на руках, но я уговорил

мать - мне так хотелось идти самому!

- Мне надоело всё лежать да лежать, - говорил я.

Всё время богослужения я тоже простоял на ногах. И так отрадно действова­ло на душу долгожданное торжество Светлого воскресения!

Когда запели «Христос воскресе», на  сердце стало так радостно, весело! Я причастился. До­мой возвратился уже почти совсем здоровым и даже ни разу до вечера не прилёг.

С того дня я перестал бо­леть. Бывало, нападёт лень и хочется хоть недельку прихворнуть, но нет - бо­лезни как будто стали бе­гать от меня.


Назад к списку