Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Мудрость Святых отцов о необходимости болезней.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Мудрость Святых отцов о необходимости болезней.

 

 

Кто создал душу, Тот сотворил и тело, и Кто исцеляет бессмертную душу, Тот может уврачевать и тело от временных страданий и болезней.

 (Преп. Макарий Египетский)

Поражается плоть, чтобы исцелилась душа, умерщвляется грех, чтобы жила правда.

Как не должно вовсе бегать врачебного искусства, так несообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа…, так вводя к себе врача, когда позволяет сие разум, не отступаемся от упования на Бога.

 (Свт. Василий Великий)

Когда не могу сделать, чтобы не страдать, приобретаю страданием то, что переношу его и благодарю как в радостях, так и в скорбях, будучи уверен, что все случившееся с нами у Слова не без разумной причины, хотя нам и кажется, что нет причины. Болезни и для духовной моей части служат некоторым очищением, а в очищении всякий имеет нужду, как бы не был он крепок.

 (Свт. Григорий Богослов)

Испорченность души есть причина болезней телесных.

Случаются болезни и для испытания нашего в добре.

Бог часто попускает тебе впасть в болезни не потому, чтобы Он оставил тебя, но с тем, чтобы более прославить тебя. Итак, будь терпелив.

 (Свт. Иоанн Златоуст)

 

Если схватит тебя болезнь, не унывай и не падай духом, но возблагодари Бога, что Он промышляет доставить тебе болезнью благо. Когда человек болен, тогда и душа его начинает искать Господа. Посему вразумление хорошо, если только вразумленный благодарит.

(Преп. Ефрем Сирин)

Болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение.

(Преп. Иоанн Лествичник)

Тело твое, изнуренное недугом, может быть спасительным врачевством для души твоей. Если ты подобен железу, то огонь страдания очистит тебя от ржавчины; если же ты золото, то сей огонь придаст более блеска твоей добродетели.

(Цветник Духовный)

 



Назад к списку